2009年 02月 03日
明日から...(追記あり) |
明日(4日)から始まる、アトリエキカさんでバレンタインのイベントに向けて、
たくさんの焼き菓子をせっせせっせと作り続けています!
前回お話したボタンクッキーと糸巻きクッキーです。
ボタンは、プレーン生地にはイチゴ・ラズベリー・ブルーベリー・カシスを
裏ごしして煮た酸味の利いたジャムを、
ココア生地には、ヴェイス社のホワイトチョコレートを挟みました。
糸巻きクッキーのアイシングは、(裏までは無理だったのですが)側面にも描いて、
巻いてる感を表現したかったのですが、いかがでしょうか?
糸巻きクッキーで使った全粒粉のクッキー生地は、
アーモンドパウダーを足してさらにサクサクさせて
以前からずーっと作りたかったレーズンサンドのクッキー部分になりました!
バタークリームにはラム酒を入れていますが、レーズンはブランデー漬けです。
クッキーの内側には、湿気防止のためホワイトチョコを塗りました。
ミルキーな味わいも加わり大成功!
ぜひ召し上がっていただきたい新作です。
まりこさんからのご依頼で、このあとソーシソンもお作りします。
また、この時期だけお作りしているショコラハートやラブレタークッキーも焼きました。
イチゴのダッコワーズは、50個の限定でお作りします。
(manuokuさんの特製袋入りです)
今回、カフェの生ケーキは7日(土)、11日(祝)、14日(土)だけに絞らせていただきました。
この3日間は、ファンの多い、あのお菓子にしようと思っています!
(カフェでは、販売している焼き菓子を召し上がっていただけます。)
その代わり、と言ってはなんですが(代わりになるのか...??)
この3日間以外、カフェでお飲み物をご注文された方には、
チビマカロンを1個お付けする予定です!
昨深夜、やっとこすっとこオーブンの温度、段目、分数(秒数まで!)が
出せたかなあ、というところに行き着き?ました。
今回はお持ち帰りではなく、その場で召し上がっていただくので
中のチョコレートクリームも、アングレーズソースとチョコレートで作り、
チョコレートムースのようなクリームを挟むことができ
その分、さらにやわらかいマカロンに仕上がったと思います。
毎日きちんと焼けるまでに至っていないので、
もしかしたらお作りできない日もあるかもしれませんが、
今現在のpatisserieRをあたたかく見守っていただけるとうれしいです!
明日初日と、最終日の15日(日)にはわたしもキカさんにおります。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!!
追記
カフェエチカさん(0467-23-7292)が、金曜日まで冬休みを取られるそうです。
再開は7日(土)~。
ロールケーキも7日から新作を予定しています。
今年のバレンタインロールは、とってもラブリーになりそうです。
お楽しみに!!
たくさんの焼き菓子をせっせせっせと作り続けています!
前回お話したボタンクッキーと糸巻きクッキーです。
ボタンは、プレーン生地にはイチゴ・ラズベリー・ブルーベリー・カシスを
裏ごしして煮た酸味の利いたジャムを、
ココア生地には、ヴェイス社のホワイトチョコレートを挟みました。
糸巻きクッキーのアイシングは、(裏までは無理だったのですが)側面にも描いて、
巻いてる感を表現したかったのですが、いかがでしょうか?
糸巻きクッキーで使った全粒粉のクッキー生地は、
アーモンドパウダーを足してさらにサクサクさせて
以前からずーっと作りたかったレーズンサンドのクッキー部分になりました!
バタークリームにはラム酒を入れていますが、レーズンはブランデー漬けです。
クッキーの内側には、湿気防止のためホワイトチョコを塗りました。
ミルキーな味わいも加わり大成功!
ぜひ召し上がっていただきたい新作です。
まりこさんからのご依頼で、このあとソーシソンもお作りします。
また、この時期だけお作りしているショコラハートやラブレタークッキーも焼きました。
イチゴのダッコワーズは、50個の限定でお作りします。
(manuokuさんの特製袋入りです)
今回、カフェの生ケーキは7日(土)、11日(祝)、14日(土)だけに絞らせていただきました。
この3日間は、ファンの多い、あのお菓子にしようと思っています!
(カフェでは、販売している焼き菓子を召し上がっていただけます。)
その代わり、と言ってはなんですが(代わりになるのか...??)
この3日間以外、カフェでお飲み物をご注文された方には、
チビマカロンを1個お付けする予定です!
昨深夜、やっとこすっとこオーブンの温度、段目、分数(秒数まで!)が
出せたかなあ、というところに行き着き?ました。
今回はお持ち帰りではなく、その場で召し上がっていただくので
中のチョコレートクリームも、アングレーズソースとチョコレートで作り、
チョコレートムースのようなクリームを挟むことができ
その分、さらにやわらかいマカロンに仕上がったと思います。
毎日きちんと焼けるまでに至っていないので、
もしかしたらお作りできない日もあるかもしれませんが、
今現在のpatisserieRをあたたかく見守っていただけるとうれしいです!
明日初日と、最終日の15日(日)にはわたしもキカさんにおります。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!!
追記
カフェエチカさん(0467-23-7292)が、金曜日まで冬休みを取られるそうです。
再開は7日(土)~。
ロールケーキも7日から新作を予定しています。
今年のバレンタインロールは、とってもラブリーになりそうです。
お楽しみに!!
by reiko33.
| 2009-02-03 22:04
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