2009年 04月 02日
cherry |
アトリエキカさんでは、「はるとなつの欲しいもの展」が始まっています。
mimiwnさん作の、麻紐やビニール紐で編んだバックがたくさん並んでいます。
カフェのケーキはチェリーのレアチーズケーキ。
中に忍ばせたのはフランス産の小粒さくらんぼ「グリオットチェリー」。
季節はずっと先取りですが、桜とさくらんぼをかけています(苦しい...)。
このチェリーを煮たシロップがとっても濃くておいしいのですが
なかなか使い道がなく、たまにバニラアイスにかけてひとり楽しむくらい...。
今回はこのシロップでゼラチンをふやかしてみたら、
ほんのり桜色のチーズケーキが出来上がりました!
一見、イチゴムースと錯覚してしまいそうですが、お味はしっかりチーズケーキです。
下の威圧感あるパイは、季節外れのガレット・デ・ロア(お正月菓子)。
来年に間に合うようにと、レッスンさせていただいた時の試作品です。
もうちょっと焼き込んでも良かったかな。
mimiwnさん作の、麻紐やビニール紐で編んだバックがたくさん並んでいます。
カフェのケーキはチェリーのレアチーズケーキ。
中に忍ばせたのはフランス産の小粒さくらんぼ「グリオットチェリー」。
季節はずっと先取りですが、桜とさくらんぼをかけています(苦しい...)。
このチェリーを煮たシロップがとっても濃くておいしいのですが
なかなか使い道がなく、たまにバニラアイスにかけてひとり楽しむくらい...。
今回はこのシロップでゼラチンをふやかしてみたら、
ほんのり桜色のチーズケーキが出来上がりました!
一見、イチゴムースと錯覚してしまいそうですが、お味はしっかりチーズケーキです。
下の威圧感あるパイは、季節外れのガレット・デ・ロア(お正月菓子)。
来年に間に合うようにと、レッスンさせていただいた時の試作品です。
もうちょっと焼き込んでも良かったかな。
by reiko33.
| 2009-04-02 13:41
| 作ったお菓子