2009年 05月 23日
ゴマのフロランタン |
patisserieRでは、フロランタンはチョコレート系(主にイベント時ですが)をお作りしていますが
ずっとゴマで作ってみたいな~と思っていて、やっと試作に取り掛かりました!
暗くてゴマせんべい的な色合いになってしまいましたが、お醤油ではなくキャラメル和えです。
下の生地は糸巻きクッキーやレーズンサンドに使った、香ばしい全粒粉クッキー。
たっぷりの白ゴマと黒ゴマを、砂糖や生クリームで作ったキャラメルクリームで和え、
厚めに焼いたクッキー生地の上に流し、再度焼きます。
熱いうちに切り分け、ゴマの和っぽいイメージを壊さぬよう、「鎌倉の塩」をぱらりとふりました。
ちょっと甘すぎたかな?な感じですが、湿度でベトベトにならないうちに完成させたいです!
いつもお世話になっていている鎌倉の雑貨屋NABIさんが8周年を迎えられました!
おめでとうございます!!
HPを拝見すると、
※3000円以上お買い上げのお客様にはささやかな記念品をご用意させていただきます。
とのこと。
今回、その記念のプチギフトを作らせていただきました!
NABIさんのロゴは、お散歩中のネコとハートマークで構成されています。
そこから、ハートのジャムクッキーと、白と黒の2匹のネコクッキーのセットになりました。
白生地は今いちばんお気に入りの全粒粉クッキー。
ココアの生地も濃くておいしいです。
8周年の記念イベントも開催中です。
ぜひ遊びにいらしてみてください!
ずっとゴマで作ってみたいな~と思っていて、やっと試作に取り掛かりました!
暗くてゴマせんべい的な色合いになってしまいましたが、お醤油ではなくキャラメル和えです。
下の生地は糸巻きクッキーやレーズンサンドに使った、香ばしい全粒粉クッキー。
たっぷりの白ゴマと黒ゴマを、砂糖や生クリームで作ったキャラメルクリームで和え、
厚めに焼いたクッキー生地の上に流し、再度焼きます。
熱いうちに切り分け、ゴマの和っぽいイメージを壊さぬよう、「鎌倉の塩」をぱらりとふりました。
ちょっと甘すぎたかな?な感じですが、湿度でベトベトにならないうちに完成させたいです!
いつもお世話になっていている鎌倉の雑貨屋NABIさんが8周年を迎えられました!
おめでとうございます!!
HPを拝見すると、
※3000円以上お買い上げのお客様にはささやかな記念品をご用意させていただきます。
とのこと。
今回、その記念のプチギフトを作らせていただきました!
NABIさんのロゴは、お散歩中のネコとハートマークで構成されています。
そこから、ハートのジャムクッキーと、白と黒の2匹のネコクッキーのセットになりました。
白生地は今いちばんお気に入りの全粒粉クッキー。
ココアの生地も濃くておいしいです。
8周年の記念イベントも開催中です。
ぜひ遊びにいらしてみてください!
by reiko33.
| 2009-05-23 03:39
| 作ったお菓子