2011年 03月 17日
何かできること(追記しました) |
ラズベリーのギモーブを作りました。
ギモーブとは、今風マシュマロのこと。
卵白を使わず、フルーツのピュレ、転化糖や砂糖、ゼラチンを泡立て
ふわふわ・もちもちの食感を実現しました!
先日のおやつカフェ@NABIさんではパッションのギモーブをお出ししたところ
たいへん好評だったので、ラズベリー味を作ってみました。
ギモーブは、比較的電力を使わず(オーブンを使用しない)作ることができます。
アトリエキカさんとカフェエチカさんにご賛同いただき、
このギモーブを置かせていただくことになりました。
売り上げの全額を、東日本大震災の義援金として寄付させていただきます。
追記:アトリエキカさんは、明日(3月18日)より
しばらくの間お休みされると決められたそうです。
何かできることはないか、ずっとずっと考え続けていました。
お菓子は、今の時点で必要とされているものではない、と思います。
鎌倉には観光客の方々がほとんどいらっしゃらなくなってしまい
カフェでお茶をする、という気分ではないことも、身を持って承知しています。
それでも今、わたしができることは何か?
そんな大きなことを言っても、ほんの些細なことしかできません。
それでもただ時間を持て余して、ただ心を痛めて、この先を不安になりながら
指をくわえて経済が安定するのを待っているだけでは
時間が無駄になってしまう。そう考えた末の「ギモーブ作り」でした。
もしもご賛同いただけて、さらにご余裕おありでしたら
カフェで、まりこさんや優子ちゃんとお話しながら
ホッとお茶でも飲んでいただけたら幸いです。
(キカさん、エチカさんとも無償で置かせていただくことになりました)
そのアトリエキカさんでは、今日から「pastel」と題した器展が始まりました。
アキノヨウコさんのガラス、岡野里香さん、木薗睦子さんの陶。
3人の女性作家さんたちの作るパステルな器が揃っています。
(売り上げの10%を寄付されるそうです)
カフェのケーキはハートのイチゴムース。
薄ピンクのイチゴムースの中には、
ラズベリーとイチゴのピュレに、ミントの葉を漬け込んで香りをつけた
真紅のジュレを忍ばせています。
キカさんの再開が決まりましたら、またこのブログでご連絡させていただきます
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)では、しばらくの間ロールはお休み、
キャラメルチーズケーキだけのご提供になります。
今日お店にうかがったら、お持ち帰りようのデリも始められていました。
試作している新作ロールは「和」デス!お楽しみに!!!
キカさん(0467-24-7025)もエチカさんも、計画停電のため(第一グループ)
オープン時間、クローズ時間ともに不定期になるとのことです。
お電話で確認された方が安心かもしれません。
ギモーブとは、今風マシュマロのこと。
卵白を使わず、フルーツのピュレ、転化糖や砂糖、ゼラチンを泡立て
ふわふわ・もちもちの食感を実現しました!
先日のおやつカフェ@NABIさんではパッションのギモーブをお出ししたところ
たいへん好評だったので、ラズベリー味を作ってみました。
ギモーブは、比較的電力を使わず(オーブンを使用しない)作ることができます。
このギモーブを置かせていただくことになりました。
売り上げの全額を、東日本大震災の義援金として寄付させていただきます。
追記:アトリエキカさんは、明日(3月18日)より
しばらくの間お休みされると決められたそうです。
何かできることはないか、ずっとずっと考え続けていました。
お菓子は、今の時点で必要とされているものではない、と思います。
鎌倉には観光客の方々がほとんどいらっしゃらなくなってしまい
カフェでお茶をする、という気分ではないことも、身を持って承知しています。
それでも今、わたしができることは何か?
そんな大きなことを言っても、ほんの些細なことしかできません。
それでもただ時間を持て余して、ただ心を痛めて、この先を不安になりながら
指をくわえて経済が安定するのを待っているだけでは
時間が無駄になってしまう。そう考えた末の「ギモーブ作り」でした。
もしもご賛同いただけて、さらにご余裕おありでしたら
カフェで、まりこさんや優子ちゃんとお話しながら
ホッとお茶でも飲んでいただけたら幸いです。
(キカさん、エチカさんとも無償で置かせていただくことになりました)
そのアトリエキカさんでは、今日から「pastel」と題した器展が始まりました。
アキノヨウコさんのガラス、岡野里香さん、木薗睦子さんの陶。
3人の女性作家さんたちの作るパステルな器が揃っています。
(売り上げの10%を寄付されるそうです)
カフェのケーキはハートのイチゴムース。
薄ピンクのイチゴムースの中には、
ラズベリーとイチゴのピュレに、ミントの葉を漬け込んで香りをつけた
真紅のジュレを忍ばせています。
キカさんの再開が決まりましたら、またこのブログでご連絡させていただきます
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)では、しばらくの間ロールはお休み、
キャラメルチーズケーキだけのご提供になります。
今日お店にうかがったら、お持ち帰りようのデリも始められていました。
試作している新作ロールは「和」デス!お楽しみに!!!
キカさん(0467-24-7025)もエチカさんも、計画停電のため(第一グループ)
オープン時間、クローズ時間ともに不定期になるとのことです。
お電話で確認された方が安心かもしれません。
by reiko33.
| 2011-03-17 16:43
| 作ったお菓子