2012年 05月 10日
ありがとうございました!(追記しました) |
今年のGWも忙しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
29日(日)のカジュ祭では、タルトやキッシュ、焼き菓子を出させていただきました。
キッシュは、ハム、ベーコン、グリュイエルチーズのキッシュロレーヌと
アスパラガス、そら豆、インゲン、ブロッコリーのグリーンキッシュをお作りしました。
タルト部分はいつものパイ生地でなく、タルトサレという、しっとり生地で作ってみました。
カジュ祭の前に、カフェ・マニマニのキッシュをいただく機会があり、
その生地がしっとりしていておいしかったので、挑戦!
その代り、焼きイチゴのクラフティタルトの生地はパイ生地にしてみました。
このサレ生地は、パイのように層にはなりませんが
練りパイよりサクサクした生地なので、キッシュに最適。
そして伸ばしや敷き込みが簡単なので、レッスンでもお教えできるかもしれません♪
さて、GWも終わり、通常業務に励んでおります。
GW明けに、とお待ちいただいている焼き菓子通販や、
デイリーのカフェのケーキなどなど。
そしてアトリエキカさんでは、今日(10日)から、つちやまりさんの陶展が始まりました。
今日は開店前に整理券が出た様子。
展示は13日までですが、ぜひお早めに!
追記①:残念ながら、まりさんの器は初日に完売されたそうです。
カフェのケーキはチョコとチェリーのバラケーキです。
フランス産チェリーをサッと煮たものを、ココア生地のバターケーキに忍ばせた
バラの形の焼き菓子です。
毎年、まりさんの展示の際は、
まりこさんからバタークリームのバラケーキをご注文いただくのですが
今年はお持ち帰りもできるよう、イベントでも人気のバラの焼き菓子に。
母の日のちょっとしたプレゼントにもぜひ!
追記②:急遽、「グレープフルーツプリン」もお作りすることになりました。
グレープフルーツの皮を牛乳で煮出した、香りいっぱいのプリン。
ぜひ召し上がっていただきたいデザートです!
そして、生徒の皆さんにお願いです。
レッスンの見直しを考えていて、過去に習ったケーキをおさらいされたときに
失敗してしまったことがあれば、ぜひ教えていただきたいのです。
私の一言が足りなくて、おうちで間違えてしまわれていたら、
そしてそれが原因で作っていただけなくなったら、残念だなあと思うのです。
些細なことでも構いませんので、ぜひメールをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
ありがとうございました!
29日(日)のカジュ祭では、タルトやキッシュ、焼き菓子を出させていただきました。
キッシュは、ハム、ベーコン、グリュイエルチーズのキッシュロレーヌと
アスパラガス、そら豆、インゲン、ブロッコリーのグリーンキッシュをお作りしました。
タルト部分はいつものパイ生地でなく、タルトサレという、しっとり生地で作ってみました。
カジュ祭の前に、カフェ・マニマニのキッシュをいただく機会があり、
その生地がしっとりしていておいしかったので、挑戦!
その代り、焼きイチゴのクラフティタルトの生地はパイ生地にしてみました。
このサレ生地は、パイのように層にはなりませんが
練りパイよりサクサクした生地なので、キッシュに最適。
そして伸ばしや敷き込みが簡単なので、レッスンでもお教えできるかもしれません♪
さて、GWも終わり、通常業務に励んでおります。
GW明けに、とお待ちいただいている焼き菓子通販や、
デイリーのカフェのケーキなどなど。
そしてアトリエキカさんでは、今日(10日)から、つちやまりさんの陶展が始まりました。
今日は開店前に整理券が出た様子。
展示は13日までですが、ぜひお早めに!
追記①:残念ながら、まりさんの器は初日に完売されたそうです。
カフェのケーキはチョコとチェリーのバラケーキです。
フランス産チェリーをサッと煮たものを、ココア生地のバターケーキに忍ばせた
バラの形の焼き菓子です。
毎年、まりさんの展示の際は、
まりこさんからバタークリームのバラケーキをご注文いただくのですが
今年はお持ち帰りもできるよう、イベントでも人気のバラの焼き菓子に。
母の日のちょっとしたプレゼントにもぜひ!
追記②:急遽、「グレープフルーツプリン」もお作りすることになりました。
グレープフルーツの皮を牛乳で煮出した、香りいっぱいのプリン。
ぜひ召し上がっていただきたいデザートです!
そして、生徒の皆さんにお願いです。
レッスンの見直しを考えていて、過去に習ったケーキをおさらいされたときに
失敗してしまったことがあれば、ぜひ教えていただきたいのです。
私の一言が足りなくて、おうちで間違えてしまわれていたら、
そしてそれが原因で作っていただけなくなったら、残念だなあと思うのです。
些細なことでも構いませんので、ぜひメールをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
by reiko33.
| 2012-05-10 16:04
| お礼