2013年 02月 13日
明日から |
いろいろご心配をおかけいたしました。
いよいよ明日14日(木)~、アトリエキカさんで
バレンタイン展を開催させていただきます。
長くお休みさせていただいたので、
おかげさまで体調も万全に、準備を進めております。
いちじくのブラウニー、この時期だけのソーシソン・オ・パン・ヴリュ、
イチゴのダッコワーズ、定番のイチゴミルクのパウンドなどは
すでにご予約いただいているとのことです。
新作は黄身クッキー。ゆで卵を作って、黄身だけ裏ごして加えるクッキーです。
これはフランスにお嫁に行った友人から教えてもらったレシピで、
エルメのレシピ本等でも見たことがありましたが、
それよりももっと黄身が多く、さらにバターと粉が同量というリッチな配合。
レモンが効いていて、驚くほどにサックサクな、ちょっと懐かしい味がします。
パウンドの新作は「ブランデーレーズンとチョコレートのココアパウンド」。
1年ブランデーに漬け込んだレーズンと、刻んだチョコレートを混ぜ込んだ
ダブルチョコのパウンドになります。
そしてイチゴとピスタチオのメレンゲも新作。
イタリアンメレンゲにフリーズドライのイチゴと、ピスタチオを混ぜ
低温で4~5時間ほど焼きました。
バレンタイン用には、ナッツのサクサクチョコレートもお作りしました。
これはアーモンドやヘーゼルナッツ、カシューナッツを香ばしく乾燥焼きし、
ロイヤルティーヌという繊細なコーンフレークと一緒にチョコレートと混ぜました。
ホワイトチョコレートとフリーズドライイチゴの「イチゴのサクサクチョコレート」とお対にして
プレゼントにぴったりかと思います。
他にもラブレタークッキー、チリチョコクッキー、
プラリネチョコチップクッキーもございます。
このチリチョコクッキー、辛さの感じ方がお客さまそれぞれかと思い、
試食も用意いたしましたので、ぜひご試食くださいませ。
辛いのが苦手な方には辛いようで、辛いのがお好きな方には辛くないようで
とても難しいクッキーなのですが、今回、焼き方に細心の注意を払って焼きました。
(トウガラシがちょっとのことで焦げやすいようです)
明日までに、上記以外にもレーズンサンドなど
もう何種類かお作りできれば、、、と思っています。
カフェのケーキは、こちらも恒例のカランドリエ。
ラズベリーチョコムースと、ミルクチョコムースの2層のチョコレートケーキです。
底生地は、ココアとチョコレートを入れたスポンジ。
粉が一切入らないので、とってもふんわりしていて
シロップを打たなくてもしっとりやわらかい生地です。
チョコレートケーキの中で、いちばん好きなケーキです。
ぜひ召し上がってみてください!
また今回のスケジュール変更をご存じなく、
今までもキカさんに来てくださった方もいらしたそうで
本当に申し訳ありませんでした。
HPでの告知はもちろんのこと、いろいろなところに気が回らず
重ねてお詫び申し上げます。
明日は開店時間(12時半)には、納品がてら、わたしもキカさんに伺います。
お目にかかれればうれしいです。
いよいよ明日14日(木)~、アトリエキカさんで
バレンタイン展を開催させていただきます。
長くお休みさせていただいたので、
おかげさまで体調も万全に、準備を進めております。
いちじくのブラウニー、この時期だけのソーシソン・オ・パン・ヴリュ、
イチゴのダッコワーズ、定番のイチゴミルクのパウンドなどは
すでにご予約いただいているとのことです。
新作は黄身クッキー。ゆで卵を作って、黄身だけ裏ごして加えるクッキーです。
これはフランスにお嫁に行った友人から教えてもらったレシピで、
エルメのレシピ本等でも見たことがありましたが、
それよりももっと黄身が多く、さらにバターと粉が同量というリッチな配合。
レモンが効いていて、驚くほどにサックサクな、ちょっと懐かしい味がします。
パウンドの新作は「ブランデーレーズンとチョコレートのココアパウンド」。
1年ブランデーに漬け込んだレーズンと、刻んだチョコレートを混ぜ込んだ
ダブルチョコのパウンドになります。
そしてイチゴとピスタチオのメレンゲも新作。
イタリアンメレンゲにフリーズドライのイチゴと、ピスタチオを混ぜ
低温で4~5時間ほど焼きました。
バレンタイン用には、ナッツのサクサクチョコレートもお作りしました。
これはアーモンドやヘーゼルナッツ、カシューナッツを香ばしく乾燥焼きし、
ロイヤルティーヌという繊細なコーンフレークと一緒にチョコレートと混ぜました。
ホワイトチョコレートとフリーズドライイチゴの「イチゴのサクサクチョコレート」とお対にして
プレゼントにぴったりかと思います。
他にもラブレタークッキー、チリチョコクッキー、
プラリネチョコチップクッキーもございます。
このチリチョコクッキー、辛さの感じ方がお客さまそれぞれかと思い、
試食も用意いたしましたので、ぜひご試食くださいませ。
辛いのが苦手な方には辛いようで、辛いのがお好きな方には辛くないようで
とても難しいクッキーなのですが、今回、焼き方に細心の注意を払って焼きました。
(トウガラシがちょっとのことで焦げやすいようです)
明日までに、上記以外にもレーズンサンドなど
もう何種類かお作りできれば、、、と思っています。
カフェのケーキは、こちらも恒例のカランドリエ。
ラズベリーチョコムースと、ミルクチョコムースの2層のチョコレートケーキです。
底生地は、ココアとチョコレートを入れたスポンジ。
粉が一切入らないので、とってもふんわりしていて
シロップを打たなくてもしっとりやわらかい生地です。
チョコレートケーキの中で、いちばん好きなケーキです。
ぜひ召し上がってみてください!
また今回のスケジュール変更をご存じなく、
今までもキカさんに来てくださった方もいらしたそうで
本当に申し訳ありませんでした。
HPでの告知はもちろんのこと、いろいろなところに気が回らず
重ねてお詫び申し上げます。
明日は開店時間(12時半)には、納品がてら、わたしもキカさんに伺います。
お目にかかれればうれしいです。
by reiko33.
| 2013-02-13 17:30
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