2006年 05月 07日
フルーツタルト(追記あり) |
GWも終わり、ホッと一息ついています。
今年の連休は、お天気に本当に恵まれ
またHanako、ozマガジンなど、雑誌の鎌倉特集にもずいぶん載せていただいたので
ケーキを置いていただいているカフェにもたくさんのお客さまがいらしてくださり、
おかげさまで寝る間もないくらい忙しくさせていただきました。
また、30日にはカジュ祭にも参加させていただきました。
フロランタンショコラやダッコワーズ、スコーンなど、いつもの焼き菓子に加えて
お天気が良かったので、お庭で召し上がっていただけるように、
マロンのタルトもお作りしました。
カフェのケーキと平行して作っていたので、数が少なかったにもかかわらず
たくさんのお客さまにいらしていただき、いろいろお話できて、何よりのひとときでした。
本当にありがとうございました!
さて、上の写真はフルーツタルトです。
とは言っても、わたしが作ったものではなく、お教室の生徒さんの作品です。
ウチでは、飾りつけは生徒さんにお任せしています。
迷っている時は、ちょこちょことアドバイスしますが
基本的にプレゼンテーションは、その方のセンスに任せたいと思っています。
この日も、同じタルト生地、同じカスタードクリームを作って、
上に乗せるフルーツも同じだけご用意しましたが、
おふたりの感性でこんなにも違うタルトが出来上がりました。
このふたりは、ウチのお教室のいちばん最初の生徒さんです。
レッスンも4年目に入り、こんなに素敵なタルトに仕上がり、
なんだかとっても感激してしまいました。
お菓子教室は、最初、本当~にビビっていました。
レシピを公表してしまったら、ウチのお菓子が売れなくなってしまうのではないか?
それ以前に、わたしがお教えするなんて、そんな大それたことができるのかと
本当に怖くて怖くて、お腹が痛くなりながらレッスンしていました。
けれども、出来上がったときの生徒さんのうれしそうな笑顔と
「みんながおいしいと言ってくれました!」というメールをいただき、
このうれしさは、作る楽しさとはまた別の幸せだなあと感じるようになりました。
今では、逆に生徒さんからenergyをもらって
レッスンの後は、元気になっていることが多いです。
また、お教えすることは、本当に勉強になります。
作り方やレシピはもちろん、材料の性質まで落とすことなく説明したり
ふだん何気なくしている作業をひとつひとつ確認したり、
そしてどんな質問にもきちんとお答えできるように準備したり。
全て、自分のお菓子作りの再確認ができ、
そこからまた再発見することもたくさんあるのです。
「作りたいお菓子を作りましょう」
とHPでご紹介していますが、
入会金をいただかなかったり、仕入れが一定しなかったり、
実のところ、(patisserieRとしては)厳しいのも事実です。
でも、わたし自身、「そんなお菓子教室があったらいいなあ」と思っていたことと、
patisserieRはどんなお菓子にも対応していきたい!という気持ちの表れと
やはり厳しい条件で何かを成し遂げたいという意欲があるので
しばらくはこのスタイルでやっていかれれば…と思っています。
15日(月)にロールケーキのレッスンがありますが
おひとり空きがございます。
生地を冷ましたり、時間がかかるので11時~夕方まで
お弁当をご持参いただいての丸1日コースですが
ご興味ありましたら、info@patisserie-r.comまでご連絡ください。
追記:15日のレッスン、おひとり決めさせていただきました。
ありがとうございました。
今年の連休は、お天気に本当に恵まれ
またHanako、ozマガジンなど、雑誌の鎌倉特集にもずいぶん載せていただいたので
ケーキを置いていただいているカフェにもたくさんのお客さまがいらしてくださり、
おかげさまで寝る間もないくらい忙しくさせていただきました。
また、30日にはカジュ祭にも参加させていただきました。
フロランタンショコラやダッコワーズ、スコーンなど、いつもの焼き菓子に加えて
お天気が良かったので、お庭で召し上がっていただけるように、
マロンのタルトもお作りしました。
カフェのケーキと平行して作っていたので、数が少なかったにもかかわらず
たくさんのお客さまにいらしていただき、いろいろお話できて、何よりのひとときでした。
本当にありがとうございました!
さて、上の写真はフルーツタルトです。
とは言っても、わたしが作ったものではなく、お教室の生徒さんの作品です。
ウチでは、飾りつけは生徒さんにお任せしています。
迷っている時は、ちょこちょことアドバイスしますが
基本的にプレゼンテーションは、その方のセンスに任せたいと思っています。
この日も、同じタルト生地、同じカスタードクリームを作って、
上に乗せるフルーツも同じだけご用意しましたが、
おふたりの感性でこんなにも違うタルトが出来上がりました。
このふたりは、ウチのお教室のいちばん最初の生徒さんです。
レッスンも4年目に入り、こんなに素敵なタルトに仕上がり、
なんだかとっても感激してしまいました。
お菓子教室は、最初、本当~にビビっていました。
レシピを公表してしまったら、ウチのお菓子が売れなくなってしまうのではないか?
それ以前に、わたしがお教えするなんて、そんな大それたことができるのかと
本当に怖くて怖くて、お腹が痛くなりながらレッスンしていました。
けれども、出来上がったときの生徒さんのうれしそうな笑顔と
「みんながおいしいと言ってくれました!」というメールをいただき、
このうれしさは、作る楽しさとはまた別の幸せだなあと感じるようになりました。
今では、逆に生徒さんからenergyをもらって
レッスンの後は、元気になっていることが多いです。
また、お教えすることは、本当に勉強になります。
作り方やレシピはもちろん、材料の性質まで落とすことなく説明したり
ふだん何気なくしている作業をひとつひとつ確認したり、
そしてどんな質問にもきちんとお答えできるように準備したり。
全て、自分のお菓子作りの再確認ができ、
そこからまた再発見することもたくさんあるのです。
「作りたいお菓子を作りましょう」
とHPでご紹介していますが、
入会金をいただかなかったり、仕入れが一定しなかったり、
実のところ、(patisserieRとしては)厳しいのも事実です。
でも、わたし自身、「そんなお菓子教室があったらいいなあ」と思っていたことと、
patisserieRはどんなお菓子にも対応していきたい!という気持ちの表れと
やはり厳しい条件で何かを成し遂げたいという意欲があるので
しばらくはこのスタイルでやっていかれれば…と思っています。
15日(月)にロールケーキのレッスンがありますが
生地を冷ましたり、時間がかかるので11時~夕方まで
お弁当をご持参いただいての丸1日コースですが
ご興味ありましたら、info@patisserie-r.comまでご連絡ください。
追記:15日のレッスン、おひとり決めさせていただきました。
ありがとうございました。
by reiko33.
| 2006-05-07 18:53
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