2014年 09月 26日
10月のイベント |
金木犀も香り、秋本番!お菓子には楽しい季節です。
10月はイベントがふたつ。
ひとつは恒例秋のおやつカフェ@NABIさん!
洋ナシや栗、リンゴなど、秋の味覚をふんだんに使ったお菓子を中心に
焼き菓子を販売していただきます。
毎回ご好評いただいている「コンベルサシオン」は、
中にキャラメリゼした紅玉を入れようかと思案中。
いつも通販でお作りしている「ガトーバスク」もお出ししようと思っています。
写真奥のタルトはリンゴのタルト。
撮影時にはブラムリーを使ったスイスのタルトをお作りしましたが
ちょっとタルト生地が湿気てしまうので、改良中です。
当日朝に焼かなければならないものは、たくさんお作りできないので心苦しいですが
ぜひ早めにいらしていただけたらと思います。
*秋のおやつカフェ*
・日時:10月11日(土)、12日(日) 11:00~18:00
・場所:NABI(鎌倉市御成町7-5 ℡0467-61-2586)
(12日はわたしもNABIさんにいます)
もうひとつはアンティークの食器とケーキのイベント。
秋も深まる10月末、古民家ギャラリー箱根やまぼうしさんで
アンティークと共に楽しむ秋のスイーツ展を開催していただきます。
当日は鎌倉のアンティークショップFLORALさんの食器を使わせていただき
秋らしいケーキを5種類、おいしいコーヒー、紅茶とともに召し上がっていただきます。
FLORALさんからはプチアンティーク講座や、イギリス買い付けの裏話、
わたしは簡単にできるシュー菓子のデモンストレーションもさせていただく予定です。
上の写真はイメージのつもりで撮影していただいたのですが、
DMに「写真はイメージです」の文言を入れ忘れ…
なるべく写真に沿ったケーキをお作りしようと奮闘しています。
問題はパイにしたイチジクで、10月末に手に入るかどうか…?
苦肉の策で自家製セミドライに挑戦したら、これが大正解!
適度に水分が抜けて味が凝縮し、ドライほどカチカチしていず
ぷにぷにのやわらかさ!
これからパイ生地と焼いてみるのがとっても楽しみです。
とにもかくにも、会場のやまぼうしさんがステキでステキで、
昨年の秋、初めてうかがった時に
「いつかケーキの会をさせてください!!!」とダメ元でお願いしたことが
こんなにも早く叶えていただき、本当にうれしいです。
さらにFLORALさんの食器はわたしの好きな感じ、正に「ド真ん中」で。
(表現が乏しくて情けない...)
いろいろなご縁に感謝。
*アンティークと共に楽しむ秋のスイーツ*
・日時:10月25日(土)11:00~13:30
・参加費:3000円(税込)
・場所:箱根やまぼうし(足柄下郡箱根町箱根141 ℡0460-83-1288)
・お申し込み:こちらのお申し込みフォームから
(または上記電話番号からも受け付けてくださいます)
どちらも秋の味覚ふんだんにお作りします。
お誘いあわせの上、ぜひいらしてくださいませ!
10月はイベントがふたつ。
ひとつは恒例秋のおやつカフェ@NABIさん!
洋ナシや栗、リンゴなど、秋の味覚をふんだんに使ったお菓子を中心に
焼き菓子を販売していただきます。
毎回ご好評いただいている「コンベルサシオン」は、
中にキャラメリゼした紅玉を入れようかと思案中。
いつも通販でお作りしている「ガトーバスク」もお出ししようと思っています。
写真奥のタルトはリンゴのタルト。
撮影時にはブラムリーを使ったスイスのタルトをお作りしましたが
ちょっとタルト生地が湿気てしまうので、改良中です。
当日朝に焼かなければならないものは、たくさんお作りできないので心苦しいですが
ぜひ早めにいらしていただけたらと思います。
*秋のおやつカフェ*
・日時:10月11日(土)、12日(日) 11:00~18:00
・場所:NABI(鎌倉市御成町7-5 ℡0467-61-2586)
(12日はわたしもNABIさんにいます)
もうひとつはアンティークの食器とケーキのイベント。
秋も深まる10月末、古民家ギャラリー箱根やまぼうしさんで
アンティークと共に楽しむ秋のスイーツ展を開催していただきます。
当日は鎌倉のアンティークショップFLORALさんの食器を使わせていただき
秋らしいケーキを5種類、おいしいコーヒー、紅茶とともに召し上がっていただきます。
FLORALさんからはプチアンティーク講座や、イギリス買い付けの裏話、
わたしは簡単にできるシュー菓子のデモンストレーションもさせていただく予定です。
上の写真はイメージのつもりで撮影していただいたのですが、
DMに「写真はイメージです」の文言を入れ忘れ…
なるべく写真に沿ったケーキをお作りしようと奮闘しています。
問題はパイにしたイチジクで、10月末に手に入るかどうか…?
苦肉の策で自家製セミドライに挑戦したら、これが大正解!
適度に水分が抜けて味が凝縮し、ドライほどカチカチしていず
ぷにぷにのやわらかさ!
これからパイ生地と焼いてみるのがとっても楽しみです。
とにもかくにも、会場のやまぼうしさんがステキでステキで、
昨年の秋、初めてうかがった時に
「いつかケーキの会をさせてください!!!」とダメ元でお願いしたことが
こんなにも早く叶えていただき、本当にうれしいです。
さらにFLORALさんの食器はわたしの好きな感じ、正に「ド真ん中」で。
(表現が乏しくて情けない...)
いろいろなご縁に感謝。
*アンティークと共に楽しむ秋のスイーツ*
・日時:10月25日(土)11:00~13:30
・参加費:3000円(税込)
・場所:箱根やまぼうし(足柄下郡箱根町箱根141 ℡0460-83-1288)
・お申し込み:こちらのお申し込みフォームから
(または上記電話番号からも受け付けてくださいます)
どちらも秋の味覚ふんだんにお作りします。
お誘いあわせの上、ぜひいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2014-09-26 21:56
| お知らせ