2015年 12月 04日
シュトレン |
早いもので、もう12月!今年はシュトレンをお作りしています!
写真は「ぬくぬく展」のサンクスパーティでお出ししたものです。
かれこれ6年も前に先生から教えていただいたシュトレン。
やっとお作りすることができました。
オーソドックスなシュトレンは、中にローマジパン(アーモンドペースト)を
棒状にして入れるのですが、
このシュトレンは生地にもマジパンを練りこんだリッチな配合です。
レーズン、セミドライいちじく、アプリコット、自家製オレンジピールを
はちみつとお酒でポアレし、ヘーゼルナッツも加えて焼き上げました。
生地がリッチな分、ドライフルーツはお酒に漬け込まず、またスパイスも入れずに
とてもフレッシュなシュトレンに仕上がっています。
クリスマスフェア開催中のFLORALさんと
アトリエキカさん(0467-24-7025)に置いていただいています。
他にもツリーのマロンケーキや星のクッキーなど、
クリスマスらしいお菓子もお届けしています。
(FLORALさんのクリスマスチャリティーフェアは6日(日)までとなります。)
またNABIさん(0467-61-2586)でも、明日(5日)からクリスマス展が始まります。
こちらにはシュトレンではなく、クグロフをお出しする予定です。
というのも、とてもおいしいセミドライのいちじくが手に入ったので
久々に栗といちじくがゴロゴロ入ったクグロフをお作りします。
他にもツリーのクッキーやフロランタンショコラなどございます。
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)のロールも変わりました。
赤いベリーのホワイトチョコロールです。
プレーンの生地で、イチゴとラズベリー、キルシュ入りの生クリームを巻いて
周りをホワイトチョコレートのクリームで覆いました。
鎌倉も紅葉が見頃です。
週末はお天気も良さそうなので、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
写真は「ぬくぬく展」のサンクスパーティでお出ししたものです。
かれこれ6年も前に先生から教えていただいたシュトレン。
やっとお作りすることができました。
オーソドックスなシュトレンは、中にローマジパン(アーモンドペースト)を
棒状にして入れるのですが、
このシュトレンは生地にもマジパンを練りこんだリッチな配合です。
レーズン、セミドライいちじく、アプリコット、自家製オレンジピールを
はちみつとお酒でポアレし、ヘーゼルナッツも加えて焼き上げました。
生地がリッチな分、ドライフルーツはお酒に漬け込まず、またスパイスも入れずに
とてもフレッシュなシュトレンに仕上がっています。
クリスマスフェア開催中のFLORALさんと
アトリエキカさん(0467-24-7025)に置いていただいています。
他にもツリーのマロンケーキや星のクッキーなど、
クリスマスらしいお菓子もお届けしています。
(FLORALさんのクリスマスチャリティーフェアは6日(日)までとなります。)
またNABIさん(0467-61-2586)でも、明日(5日)からクリスマス展が始まります。
こちらにはシュトレンではなく、クグロフをお出しする予定です。
というのも、とてもおいしいセミドライのいちじくが手に入ったので
久々に栗といちじくがゴロゴロ入ったクグロフをお作りします。
他にもツリーのクッキーやフロランタンショコラなどございます。
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)のロールも変わりました。
赤いベリーのホワイトチョコロールです。
プレーンの生地で、イチゴとラズベリー、キルシュ入りの生クリームを巻いて
周りをホワイトチョコレートのクリームで覆いました。
鎌倉も紅葉が見頃です。
週末はお天気も良さそうなので、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2015-12-04 20:25
| 作ったお菓子