2017年 10月 04日
L'étagère de R 栗づくし |
今週末10月7日(土)、辻堂CANVAS&CLOTHさんで
「L'étagère de R (レタジェール・ドゥ・アール)」第2弾が開催されます!
今月は、栗をメインにお作りしようと思っています!
今月のタルトはマロンタルト。
タルト生地にカスタードを加えたアーモンドクリームを敷き
イタリア産の栗を乗せて焼き、その上にマロンクリームを塗り、
さらにアーモンドメレンゲを絞ってもう1度焼いています。
先生がアルザスのお菓子屋さんで修行されていた時のスぺシャリテだそうで
とても優しいお味の贅沢タルトです。
そして新作マロンサンドもお持ちします。
これはマロンクリームメーカー主催の講習会で
ダントツにおいしかったレシピを作りやすくアレンジしました。
クッキー生地にもマロンクリームを加えて香ばしく
そしてもちろん挟むクリームにもマロンクリームをたっぷり加え
さらにイタリア産の栗を挟みます♪
定番のハートのマロンケーキは
ラム酒香る生地の中にマロンクリームを加え、
さらにイタリア産の栗も加えたダブルマロン!の焼き菓子です。
他にも新作「グレープフルーツとピスタチオのパウンド」や
定番ダッコワーズカフェ、イチジクのブラウニーなどなど焼き菓子を、
先月は完売してしまったので、少し多めにお持ちする予定です。
*L'étagère de R*
10月7日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH
茅ヶ崎市浜竹2-8-4
(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て
左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕
通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
そしてSONGBOOKCafeさんのスコーンが
「コーヒーチョコ&くるみ」と「ゴマ&チーズ」に変わりました。
以前からコーヒー味のスコーンは作りたくて、でも
インスタントコーヒーじゃなくて、コーヒー豆でもなくて
どうしたらいいかなあとずっと悩んできたのですが
コーヒーチョコレート(コーヒー豆の形の!)を使うことを思い立ち、
コーヒーだし、さらにチョコだし、クルミも入れれる!と
大発明をした気になってお作りしています☆
ブラムリーのレアチーズケーキも、プリンも好評とのこと♪
ありがとうございます!
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2017-10-04 17:55
| お知らせ