2017年 12月 09日
ありがとうございました! |
クリスマスケーキのご注文をたくさんいただき、ありがとうございます。
予定数に達しましたので、受付締め切らせていただきました。
ありがとうございました。
たくさんのお客さまにいらしていただき、本当にありがとうございました!
シュークリームなどカスタード系のお菓子は30分で完売となってしまい、
力不足をひしひしと感じております…。
CANVAS&CLOTHの木下さんには、事前にたくさん宣伝していただき、
当日はたくさんお客さまにいらしていただいたのに
数が足りなくなるとは…本当に申し訳ありません。
お詫びも兼ねて、来年1月6日(土)の新春L'étagère de Rでも
必ずシュークリームをお作りしますので、これにお懲りにならず
またいらしてくださいませ。
当日は公現節当日でもあるので、ガレット・デ・ロアもお持ちします。
2018年の運試しをぜひ!
CANVAS&CLOTHさんでは、24日までチャリティコースター展が
開催されています(土、日、月、火 13〜18時)。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ☆(24日は17時close)
私事で恐縮ですが、L'étagère de R開催日の12月2日は
patisserieR開始から15周年にあたる日でした。
大好きなお友達とお客さまにお目にかかれてとてもうれしく、
12月の繁忙期を前に、すっかりリフレッシュできました!
実は今回のシュークリームは、今までの製法とかなり違えてお作りしました。
お菓子を習い始めて25年くらいになりますが、
当時常識だったものが覆される様に、とても驚きました。
これからも怠ることなくまだまだ勉強していかなくては!
16年目も精進してまいります。
(特にバタバタするこの時期は大ミスを犯すことが多いので
気を引き締めてまいります!)
FLORALさんのクリスマスチャリティフェアは明日まで、
NABIさんのイベントには焼き菓子のほかにシュトレンもお出ししています。
今週はお歳暮や子供会のクリスマスセットなどもあり、
ガトーバスクのお届けも滞っていて、心苦しい気持ちでいっぱいですが、
まずは目の前のひとつひとつを丁寧にお作りすることを心掛けて
作業しております。
カフェのお菓子も冬らしいケーキに変わっています。
SONGBOOKCafeさんのチーズケーキは柚子になりました。
チーズムースの中には生柚子の表皮を加え、
そしてお友達のお庭で採れた無農薬の柚子をジャムペーストにして
スポンジの上に忍ばせました。
柚子の香りたっぷりのレアチーズケーキです。
アトリエキカさんのケーキは明日までタルトタタン。
12日(火)~のクリスマスイベントでは、クリスマスの焼き菓子はもちろん、
毎年恒例のバタークリームのミニミニビュッシュ・ド・ノエルをお作りします。
そして去年に引き続き、今年も「冬の大三角形」展のお菓子をお作りしました。
大町の「コトリ」さん、「パトローネ」さん、
そして御成町の「葉っぱ小屋」さんを廻って
合計¥2,500以上のお買い物をされた方にプレゼントするお菓子です。
コトリさんのラム酒香るアーモンドクッキー、
パトローネさんのロゴを書いたココアクッキー、そしてリーフパイ。
鎌倉の紅葉も見頃です。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2017-12-09 19:53