2006年 11月 04日
ガトーバスク |
8(水)~19日(日)まで、アトリエキカさん(0467-24-7025)で
「AUTUMN SWEETS」と題し、焼き菓子を販売させていただきます。
パティスリーR定番の焼き菓子を中心に、
秋の味覚を使ったお菓子をいくつかお作りする予定です。
4月にフランス地方菓子を作らせていただき、
付け焼刃でしたが、いろいろな地方菓子を調べ、試作していくうちに
その奥深さ、おいしさに感動して、マリコさんに
「機会があったらまたやらせてください!」とお願いしてしまいました。
その願いを早くも叶わせていただき、感激しています。
今回のスペシャリテは「ガトーバスク」にしようと思っています。
しっとりアーモンド生地の中に、ドイツの白ワインで煮たラ・フランス、
バニラで煮た栗、そしてアクセントにレモンで煮た紅玉を、
カスタードクリームとアーモンドパウダーでからめ、ぎっしり詰めました。
この「ガトー・バスク」は加藤久美子さんの著書
「わたしのフランス菓子」を参考に作りました。
フランス南西部バスク地方発祥のこのお菓子は
本来地元産のチェリージャムやカスタードクリームを
クッキー生地で覆いかぶせた素朴な焼き菓子ですが
洋ナシや栗を入れて作り上げたのは、加藤さんのオリジナルです。
それを、恐れ多くもわたしなりにアレンジして、お出しする予定です。
会場のメインでは、フラワーアーティストCHAJINさんのexhibition、
「winter green展」が開催されます。
「北欧のモスで作るオブジェと花あしらい」とのことなので
期間中、CHAJINさんの作品からイメージしたお菓子も
お作りできるかもしれません。
ぜひぜひ、遊びにいらしてくださいませ。
ひとつ、たいへん心苦しいのですが、イベントが終了するまで
通販の焼き菓子をお待たせしてしまうかもしれません。
今回は19日までと長丁場なので、
時間配分を考えながら、少しずつお作りできたら...と思います。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますよう
何卒よろしくお願いいたします。
また、今日発売の「カフェ・スイーツ(柴田書店)」という専門誌で
お菓子をご紹介いただきました!
創刊時から愛読していた雑誌だったので、とても嬉しかったです。
「焼き菓子専門店で独立!」という内容です。
ぜひご覧になってくださいませ!
「AUTUMN SWEETS」と題し、焼き菓子を販売させていただきます。
パティスリーR定番の焼き菓子を中心に、
秋の味覚を使ったお菓子をいくつかお作りする予定です。
4月にフランス地方菓子を作らせていただき、
付け焼刃でしたが、いろいろな地方菓子を調べ、試作していくうちに
その奥深さ、おいしさに感動して、マリコさんに
「機会があったらまたやらせてください!」とお願いしてしまいました。
その願いを早くも叶わせていただき、感激しています。
今回のスペシャリテは「ガトーバスク」にしようと思っています。
しっとりアーモンド生地の中に、ドイツの白ワインで煮たラ・フランス、
バニラで煮た栗、そしてアクセントにレモンで煮た紅玉を、
カスタードクリームとアーモンドパウダーでからめ、ぎっしり詰めました。
この「ガトー・バスク」は加藤久美子さんの著書
「わたしのフランス菓子」を参考に作りました。
フランス南西部バスク地方発祥のこのお菓子は
本来地元産のチェリージャムやカスタードクリームを
クッキー生地で覆いかぶせた素朴な焼き菓子ですが
洋ナシや栗を入れて作り上げたのは、加藤さんのオリジナルです。
それを、恐れ多くもわたしなりにアレンジして、お出しする予定です。
会場のメインでは、フラワーアーティストCHAJINさんのexhibition、
「winter green展」が開催されます。
「北欧のモスで作るオブジェと花あしらい」とのことなので
期間中、CHAJINさんの作品からイメージしたお菓子も
お作りできるかもしれません。
ぜひぜひ、遊びにいらしてくださいませ。
ひとつ、たいへん心苦しいのですが、イベントが終了するまで
通販の焼き菓子をお待たせしてしまうかもしれません。
今回は19日までと長丁場なので、
時間配分を考えながら、少しずつお作りできたら...と思います。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますよう
何卒よろしくお願いいたします。
また、今日発売の「カフェ・スイーツ(柴田書店)」という専門誌で
お菓子をご紹介いただきました!
創刊時から愛読していた雑誌だったので、とても嬉しかったです。
「焼き菓子専門店で独立!」という内容です。
ぜひご覧になってくださいませ!
by reiko33.
| 2006-11-04 15:22
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