2007年 04月 13日
キャラメルタルトレット |
アトリエキカさんでは、MORADO VELEROのバック展が始まっています。
鮮やかに染めた籐を編み、内側はキレイな布で仕上げた「編むバック」。
ころんとした丸い形や舟形などいろいろな形があって
作家さんの感性が詰まった、かわいいかわいいバックです。
この展示に合わせたお菓子を作らせていただくのも、もう4年目!
最初は丸や舟形に絞ったプチシューに取っ手をつけたり、
(←左のプロフ写真がその時のケーキです)
バタークリームで編んだような絞りで「カゴ」を表現したり、
いろいろなお菓子を作ってきました。
でも今年は悩みました~!
マリコさんと「丸い」「カゴ」「編む」をキーワードに打ち合わせを続け
教室の生徒さんとも相談しながら、直前の日曜日まで悩みまくっていました。
そういえば、いただいたDMの裏面に舟形のバックが薄く印刷されていて
そこから思いついたのがこのお菓子です。
(酢豚ではありません)
薄く、しっかり焼いたサクサクのタルト生地の上に
ドライのいちじくとセミドライのアプリコットを敷き、
上からアーモンドやヘーゼルナッツ、グリーンレーズンを絡めた
ちょっと焦がし気味に作ったキャラメルクリームを
たっぷりかけたタルトレットです。
作家さんにも喜んでいただけたようなので(ブログはこちら)
ホッとひと安心です!
MODRADO VELERO 編むバック
アトリエキカ(0467-24-7025)
4月11日(水)~18日(水) 会期中無休
12:00~17:30
さて、発売中のOZmagazine鎌倉特集で
SONG BOOK Cafeさん、カフェエチカさん、そしてアトリエキカさんと一緒に
ご紹介いただいています。
お恥ずかしながら、怖い顔 真剣な表情で
エクレアにクリームを詰めておりますので(緊張しまくりでした…)
ご覧になってみてくださいませ!
鮮やかに染めた籐を編み、内側はキレイな布で仕上げた「編むバック」。
ころんとした丸い形や舟形などいろいろな形があって
作家さんの感性が詰まった、かわいいかわいいバックです。
この展示に合わせたお菓子を作らせていただくのも、もう4年目!
最初は丸や舟形に絞ったプチシューに取っ手をつけたり、
(←左のプロフ写真がその時のケーキです)
バタークリームで編んだような絞りで「カゴ」を表現したり、
いろいろなお菓子を作ってきました。
でも今年は悩みました~!
マリコさんと「丸い」「カゴ」「編む」をキーワードに打ち合わせを続け
教室の生徒さんとも相談しながら、直前の日曜日まで悩みまくっていました。
そういえば、いただいたDMの裏面に舟形のバックが薄く印刷されていて
そこから思いついたのがこのお菓子です。
(酢豚ではありません)
薄く、しっかり焼いたサクサクのタルト生地の上に
ドライのいちじくとセミドライのアプリコットを敷き、
上からアーモンドやヘーゼルナッツ、グリーンレーズンを絡めた
ちょっと焦がし気味に作ったキャラメルクリームを
たっぷりかけたタルトレットです。
作家さんにも喜んでいただけたようなので(ブログはこちら)
ホッとひと安心です!
MODRADO VELERO 編むバック
アトリエキカ(0467-24-7025)
4月11日(水)~18日(水) 会期中無休
12:00~17:30
さて、発売中のOZmagazine鎌倉特集で
SONG BOOK Cafeさん、カフェエチカさん、そしてアトリエキカさんと一緒に
ご紹介いただいています。
お恥ずかしながら、
エクレアにクリームを詰めておりますので(緊張しまくりでした…)
ご覧になってみてくださいませ!
by reiko33.
| 2007-04-13 04:36
| 作ったお菓子