2007年 09月 17日
大スランプ!! |
先週末は、生きた心地がしないほど...でした!
アトリエキカさんでは展示に合わせて
「はちみつを使ったフランスの田舎菓子」というテーマをいただき
はちみつのパウンドをお出ししています。
はちみつは、マリコさんがお持ちだった「関養蜂園」のはちみつ。
これは岸朝子さんが「おいしいお取り寄せ」でもご紹介されている
とってもおいしいはちみつです。
イメージしたものは「パン・デピス」だったので
シナモンやクローブなどのスパイスもほんの少し加えました。
パン・デピスとは、はちみつをたっぷり使ったフランスの地方菓子。
ライ麦やいろいろなスパイスが入り、ちょっと硬めな焼き菓子です。
この味をウチのしっとりパウンドで再現したらおいしいかも!
と試作したところ、無事OKをいただきました。
そして問題の木曜日。
金曜日の分を作り、オーブンに入れて小1時間。
なぜか膨らんでいない!!!???
気を取り直して再度焼き直しても、状態は悪くなるばかり...。
オーブンの中ではおいしそうに膨らんでいるのに、
出した途端にしぼんでしまい、
切ってみると、「芋ようかん」みたいにねっちりじっとり。
はちみつが多すぎる?混ぜ方が間違ってる?材料の温度?焼成温度?
ベーキングパウダーを入れないとダメ?
この日はAll About用のパウンドも焼かなければならなかったので
この失敗に引きずられてしまったらどうしよう...と、
頭の中はぐるぐるパニック状態でした。
(おかげさまで塩パウンドはいつもどおりに作ることが出来ました)
朝までかかって結局6本焼きましたが、もう時間切れ。
マリコさんにもお客様にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりながら、
泣く泣く塩キャラメルパウンドをお持ちしました。
ちょうど自分のお稽古があったので、
先生に失敗パウンドを見ていただきました。
「お味はおいしいから、このまま頑張って」と応援いただき
その夜、先生のアドバイスを胸に再チャレンジした結果、見事成功!!!
(さすがです、先生!本当にありがとうございました。)
本当にホッとしました。
今回、ご注文どおりのお菓子が焼けなかったことは
本当に深く反省しています。
いつも作っている手をもう一度見直す、良い機会になりました。
(もしもパウンドで悩まれている生徒さんがいらしたら、メールくださいませ)
そのアトリエキカさんの展示は「Anano Bear 10 anniversaire」
Ananoさんがbearを製作されてから10周年のお祝い作品展です。
かわいいかわいいbearが10体も!
そして10周年記念のご本もとってもステキです。
19日(水)までと、お知らせが遅くなってしまいましたが
ぜひぜひいらしてくださいませ。
アトリエキカさんでは展示に合わせて
「はちみつを使ったフランスの田舎菓子」というテーマをいただき
はちみつのパウンドをお出ししています。
はちみつは、マリコさんがお持ちだった「関養蜂園」のはちみつ。
これは岸朝子さんが「おいしいお取り寄せ」でもご紹介されている
とってもおいしいはちみつです。
イメージしたものは「パン・デピス」だったので
シナモンやクローブなどのスパイスもほんの少し加えました。
パン・デピスとは、はちみつをたっぷり使ったフランスの地方菓子。
ライ麦やいろいろなスパイスが入り、ちょっと硬めな焼き菓子です。
この味をウチのしっとりパウンドで再現したらおいしいかも!
と試作したところ、無事OKをいただきました。
そして問題の木曜日。
金曜日の分を作り、オーブンに入れて小1時間。
なぜか膨らんでいない!!!???
気を取り直して再度焼き直しても、状態は悪くなるばかり...。
オーブンの中ではおいしそうに膨らんでいるのに、
出した途端にしぼんでしまい、
切ってみると、「芋ようかん」みたいにねっちりじっとり。
はちみつが多すぎる?混ぜ方が間違ってる?材料の温度?焼成温度?
ベーキングパウダーを入れないとダメ?
この日はAll About用のパウンドも焼かなければならなかったので
この失敗に引きずられてしまったらどうしよう...と、
頭の中はぐるぐるパニック状態でした。
(おかげさまで塩パウンドはいつもどおりに作ることが出来ました)
朝までかかって結局6本焼きましたが、もう時間切れ。
マリコさんにもお客様にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりながら、
泣く泣く塩キャラメルパウンドをお持ちしました。
ちょうど自分のお稽古があったので、
先生に失敗パウンドを見ていただきました。
「お味はおいしいから、このまま頑張って」と応援いただき
その夜、先生のアドバイスを胸に再チャレンジした結果、見事成功!!!
(さすがです、先生!本当にありがとうございました。)
本当にホッとしました。
今回、ご注文どおりのお菓子が焼けなかったことは
本当に深く反省しています。
いつも作っている手をもう一度見直す、良い機会になりました。
(もしもパウンドで悩まれている生徒さんがいらしたら、メールくださいませ)
そのアトリエキカさんの展示は「Anano Bear 10 anniversaire」
Ananoさんがbearを製作されてから10周年のお祝い作品展です。
かわいいかわいいbearが10体も!
そして10周年記念のご本もとってもステキです。
19日(水)までと、お知らせが遅くなってしまいましたが
ぜひぜひいらしてくださいませ。
by reiko33.
| 2007-09-17 09:37
| 作ったお菓子