2008年 09月 21日
栗とキャラメルのケーキ |
ただ今アトリエキカさんでは、
「アセビマコト+キクタヒロコ うつわとあかり展」が開催されています。
カフェのケーキは、まりこさんから
「栗とか小豆とか和素材を使って」
「色はベージュで」
「四角いケーキ(ムースではなくスポンジを重ねた系)」と
お題をいただきました。
栗とキャラメルのケーキです。
最近お気に入りのスポンジを4枚にカットし
間にラム酒入りのシロップを打ち、生クリームとイタリア産の栗を挟み、
周りをキャラメルクリームで覆いました。
キャラメルなので、少しブラウン寄りになってしまいましたが
これより薄いと、キャラメルの味があまり出なくなってしまうので
ギリギリのラインです。
キクタさんの灯りから、まりこさんはもう少し温かな色を
イメージされていたかなあと思ったのですが
それに見合う色合いのクリームが思いつかず
(きな粉を使う?粉っぽい。
卵黄ベースのバタークリーム?くどくなるなあ。などなど)
かなり悩んだ末、大好きなキャラメルクリームにしてみました。
展示は、アセビさんキクタさんご夫妻の、温かな空間が広がっています。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
□アセビマコト+キクタヒロコ
うつわ と あかり
アトリエキカ(0467-24-7025)
12:00~17:30
~9月28日(日)
秋らしいケーキは、カフェエチカさん(0467-23-7292)にも登場しています。
そのお話はまた次回に!
「アセビマコト+キクタヒロコ うつわとあかり展」が開催されています。
カフェのケーキは、まりこさんから
「栗とか小豆とか和素材を使って」
「色はベージュで」
「四角いケーキ(ムースではなくスポンジを重ねた系)」と
お題をいただきました。
栗とキャラメルのケーキです。
最近お気に入りのスポンジを4枚にカットし
間にラム酒入りのシロップを打ち、生クリームとイタリア産の栗を挟み、
周りをキャラメルクリームで覆いました。
キャラメルなので、少しブラウン寄りになってしまいましたが
これより薄いと、キャラメルの味があまり出なくなってしまうので
ギリギリのラインです。
キクタさんの灯りから、まりこさんはもう少し温かな色を
イメージされていたかなあと思ったのですが
それに見合う色合いのクリームが思いつかず
(きな粉を使う?粉っぽい。
卵黄ベースのバタークリーム?くどくなるなあ。などなど)
かなり悩んだ末、大好きなキャラメルクリームにしてみました。
展示は、アセビさんキクタさんご夫妻の、温かな空間が広がっています。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
□アセビマコト+キクタヒロコ
うつわ と あかり
アトリエキカ(0467-24-7025)
12:00~17:30
~9月28日(日)
秋らしいケーキは、カフェエチカさん(0467-23-7292)にも登場しています。
そのお話はまた次回に!
by reiko33.
| 2008-09-21 15:07
| 作ったお菓子