patisserieR 今日のお菓子
2019-12-01T23:40:28+09:00
reiko33.
今日作ったお菓子のこと
Excite Blog
クリスマスケーキ
http://sucrerie.exblog.jp/30927887/
2019-12-01T23:35:32+09:00
2019-12-01T23:40:28+09:00
2019-12-01T23:40:28+09:00
reiko33.
未分類
*シャンパンノエル*ホール(約26cm)¥6,500 (税込み) ハーフ(約13cm)¥3,300
シャンパンムースの白いビュッシュドノエルです。MOET ET CHANDONのシャンパンを贅沢に使い、アーモンドパウダーを使った生地にもたっぷり染み込ませています。
☆ムースは83度まで火を通しますがスポンジに含ませるシャンパンは加熱しないため生のアルコールです。召し上がった後は車の運転等されませんよう、くれぐれもお気を付けください。
*イチゴクリームのビュッシュ・ド・ノエル*ホール(約26cm)¥4,200 ハーフ(約13cm)¥2,200
プレーンのしっとりふわふわロール生地でイチゴと生クリームを巻き、まわりにイチゴクリームを塗った、ピンクのラブリーなビュッシュドノエルです。クリーム用のイチゴピュレは贅沢に、イチゴの赤い部分だけを使います。
☆すべてのケーキに「メレンゲきのこ」を2個お付けします。
お受け渡しの日程は、12月21日(土)、22日(日)、23日(月)、24日(火)、25日(水)となります。
ケーキはアトリエでのお渡しになります。場所はJR鎌倉駅からバス10分+徒歩10分です。(坂を上っていただきます)ご予約いただいた方には詳しい地図を添付させていただきます。
ご希望の方は、
・お名前・お電話番号・ケーキの種類 (シャンパン または イチゴ)・ケーキのサイズ (ホール または ハーフ)・ご希望日・いらしていただけるお時間
☆自転車でお越しの方は、飾りを別添えでご用意させていただきますのでその旨お知らせください。
☆イチゴクリームのビュッシュ・ド・ノエルにも香りづけ程度ですがお酒を使用いたします。もしもお酒不使用をご希望の方はお書き添えくださいませ。
上記内容をご明記の上、件名を「クリスマス2019」として下記アドレスまでお送りください。
info☆patisserie-r.com(☆を@に変えてください)
各日、予定数を過ぎてしまった場合は、先着順とさせていただきます。
またご予約販売に付き、キャンセルはお受けできません。ご理解いただけますよう、お願いいたします。
ご予約お待ちしております!
#christmascake #クリスマスケーキ #クリスマスケーキ予約 #シャンパンノエル #パティスリーr #patisserier
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28日(火)は「TUESDAY MARKET」!
http://sucrerie.exblog.jp/30612535/
2019-05-25T15:52:00+09:00
2019-05-25T15:52:42+09:00
2019-05-25T15:52:42+09:00
reiko33.
未分類
5月28日(火)はTuesday marketに参加させていただきます。
ゼロウェイストを掲げたマーケットも3回目。前回は焼き菓子のお客さま全員がエコバックをお持ちくださり、またケーキのテイクアウトにもタッパーなどをご持参いただき、本当にうれしかったです!今回は国際環境NGO「グリンピース」の海洋プラスチック問題のパネルトークや、文筆家の村椿菜文さんによる朗読、音楽、映像もあり、よりテーマに沿ったイベントになりそうです!
お菓子の内容は、いつもいちばん最初になくなってしまうプリン。今回は濃厚な伊勢原の寿雀卵を使います!そしてルバーブのクラフティタルト、こちらは小布施から真っ赤なルバーブを取り寄せます。さらにチョコとチェリーのガトーバスクや前回も好評だったコーヒー&バナナチーズケーキもお持ちします。焼き菓子は岩国のレモンをピールにしたレモンパウンド、そしてスコーンやビスコッティ、大きなアメリカンクッキーも焼く予定です。
他にお野菜やアクセサリー、そしてカレーやPIZZAのキッチンカーも出動します。ちょうど会場のCOFFEE&BANANAさんは3周年とのこと!ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*TUESDAY MARKET*
5月28日(火) 10:00~15:00
COFFEE&BANANA
藤沢市鵠沼橋1-17-4
0466-26-5539
そして6月1日(土)は「L'étagère de R」の日。今月のお題は「アルザス」です!
まずはクグロフ。バターケーキではなく、発酵生地を使ったクグロフはレッスンではお教えしてきましたが、販売にお出しするのは初めてかもしれません。レーズンに、岩国のレモンピール、家で採れた夏みかんのピールと、自家製のピールを使ってお作りします。
塩系はタルト・フランベ。こちらも発酵生地を使った玉ねぎのピザです。
そして先生がアルザスの名店で習われた「アルザスのタルト」、これはヘーゼルナッツやプルーンを加えた香ばしい焼き菓子です。さらに「ルバーブのクランブルタルト」。上のTuesday Marketとはまた違ったルバーブのタルトをお作りします。
そしてはちみつのパウンド。アルザスは「パン・デピス」が有名ですが、わたしがあまり好きではなく、以前ご依頼があった時にパン・デピスに寄せてお作りしたパウンドを再現します。
*L'étagère de R*
6月1日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH
茅ヶ崎市浜竹2-8-4
(JR辻堂駅西口改札〈下り電車先頭寄り〉を出て左側の階段を降り〈テラスモールのある方と反対側〉、通りを右方向へ道なりに300mほど先 右手)
「L'étagère de R」と同じ日、6月1日(土)~行われる辻堂「はまたけてとて」では、CANVAS&CLOTHさんの2軒先・宮崎陶房さんに、恒例のコインクッキーなど焼き菓子をお持ちします。こちらは15日(土)まで。
*はまたけてとて*
6月1日(土)~15日(土) 10:00~17:00 (水・金休み)
宮崎陶房
茅ヶ崎市浜竹2-8-6
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ☆彡
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フェーヴの世界展 10
http://sucrerie.exblog.jp/30595699/
2019-05-15T11:43:00+09:00
2019-05-15T11:43:12+09:00
2019-05-15T11:43:12+09:00
reiko33.
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フランス各地のフェーヴ工房で作られたもの、職人の手作業で作られたフェーヴ、有名店のオリジナルなど、主催My Charmさんのコレクションは本当に圧巻!さらに日本の人気作家さんのフェーヴも加わり、とても人気の展示会です。
My Charmさんのインスタグラムにはたくさんのフェーヴがアップされています!ぜひこちらもご覧ください(アカウント:yoshieisogai)。
ピース販売されるガレット・デ・ロワにも、1台にひとつフェーヴが焼き込まれています。ウチは今年もアンヴェルセ(小麦粉生地をバターで包み込む製法)でお作りしますが、冬場と違って温かくなるこの時期、冷房をかけて仕込みます。
わたしは初日17日(金) 11時過ぎ~14時まで会場におります。
ほかにOeufさん、A.K.Laboさん、milky popさんと4店舗のガレット・デ・ロワが揃いますので、運試しにぜひいろいろお試しくださいませ♡
*My Charm Les Feves 2019 フェーヴの世界展 10*
5月17日(金)~19日(日)
17日 11:00~19:00
18,19日 12:00~18:00
escalier.C(エスカリエ・セー)
武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 FRCビル3F
0422-22-1171
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ティラミス
http://sucrerie.exblog.jp/30587680/
2019-05-10T17:39:00+09:00
2019-05-10T17:39:57+09:00
2019-05-10T17:39:57+09:00
reiko33.
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これは友人がイタリア人から教わった本場仕込みのレシピで、卵黄も生クリームも使わず、マスカルポーネチーズとメレンゲだけで作る、とっても軽いティラミスです。上面には、これも本場にのっとり、削ったビターチョコレートを振りかけます。
また先週のL'étagère de Rでお出しした「シェーブルチーズのキッシュ」もお作りします。
ベーコン、ブロッコリー、灰まぶしとフレッシュのダブル遣いのシェーブルチーズ、さらにコンテチーズも加えた、とってもおいしいキッシュです。
そして焼き菓子は久々にお作りする「ヘーゼルサブレ」です。上新粉も加えたサクサククッキー。発酵バターとヘーゼルナッツなんて、最強の組み合わせです!
BLUEBIRDさんのおいしいコーヒーとともに、ぜひ召し上がってくださいませ☆彡
Café BLUEBIRD
藤沢市藤沢1018
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すずらんの日
http://sucrerie.exblog.jp/30569787/
2019-04-30T12:15:00+09:00
2019-04-30T12:15:31+09:00
2019-04-30T12:15:31+09:00
reiko33.
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アトリエキカさんでは毎年この時期「すずらんの日」展が行われていて、l’uccelloさんのアクセサリーやfleurirefleurさんの布花コサージュなど、すずらんを始めお花いっぱいの展示会になっています。
カフェのお菓子はバタークリームの「すずらんケーキ」。
間には瀬戸内で育った無農薬レモンを使ったレモンカードを挟みました。
すずらんクッキーもお作りしています。
そして今週末5月4日(土)は「L'étagère de R」の日です。
今月のお題は【チーズ】!
まずは「Mousse de Mascarpone de citron」。
マスカルポーネとフロマージュブランを使った軽いムースの上に、カリカリのシュトロイゼルをまぶします。ずいぶん昔に習ったケーキですが、未だに不動の一位のチーズケーキです。
そしてベイクドは「バナナチョコチーズケーキ」。完熟の台湾バナナを加えたアメリカンタイプをお作りします。
そしてそしてキッシュは昨年のリベンジ「シェーブルチーズのキッシュ」です!
シェーブルチーズは一年中ありますが、特にこの時期は出産シーズンで、とても濃厚でおいしいのが特徴です。フレッシュと灰まぶしの二種類を、前日の3日着でお取り寄せしました。とてつもないうまみたっぷりのキッシュをお作りします!
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ☆
*L'étagère de R*
5月4日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH 茅ヶ崎市浜竹2-8-4(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕、通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
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プレミアムロールケーキ
http://sucrerie.exblog.jp/30520020/
2019-04-01T23:33:00+09:00
2019-04-01T23:33:17+09:00
2019-04-01T23:33:17+09:00
reiko33.
未分類
今月のお題は「レモン」。今年も山口県・岩国から無農薬のレモンが届いたので、レモンタルトからレモンクッキーなど爽やかなお菓子をお届けします。
そしてスペシャリテは「プレミアムロールケーキ」。
何がプレミアムかというと、生クリームがすごいんです!
先日、SONGBOOKCaféさんに伺ったとき、プリンに添えていただいている生クリームがめちゃくちゃおいしくて!びっくりしてお話を伺ったところ、箱根「丹那牛乳」の生クリームとのこと。近くの自然食品屋さんに問い合わせましたがいやはや高額…。とはいえやっぱり「この生クリームでロールケーキを作りたいっ!」という思いが募り、今回「L'étagère de R」でお出しすることにしました。
せっかくの生クリームなので、卵も伊勢原の寿雀卵を使います。スフレロール生地は「小山ロール」のレシピをアレンジしてお作りします。
試作では写真のように巻くときにパックリ割れてしまったので、粉の種類、焼き加減を調整しなければ。もっと生クリームを使いたいので、生地の分量も見直します。酸味と赤みが欲しいのでイチゴを巻いちゃうかも??
そんな、まだふわっとしか確定出来ていないロールケーキですが、このところおかげさまで完売が続いているため、ご予約を承ります。
1カット500円になります。
ご希望の方は
お名前、お電話番号、個数をご明記の上
info☆patisserie-r.com
(☆を@に換えてください)までメールでお知らせくださいませ。
他に「寿雀卵のプリン」や焼き菓子もお作りします。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*L'étagère de R*
4月6日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH 茅ヶ崎市浜竹2-8-4(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕、通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
またSONGBOOKCaféさんでは「チェリーのレアチーズケーキ」や「スコーンセット(ベーコンカレー&イチゴホワイトチョコ)」、「プリン」を置いていただいています。いつもは季節ごとにスコーンの中身を変えていますが、昨年夏ごろからお作りしているカレースコーンがとても人気で、未だ変えていません。ぜひ召し上がてみてください!
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明日は「L'étagère de R」の日!
http://sucrerie.exblog.jp/30440568/
2019-03-01T19:03:00+09:00
2019-03-01T19:03:03+09:00
2019-03-01T19:03:03+09:00
reiko33.
未分類
今月は「イチゴ&ピスタチオ」。
こちらは「カーディナル・シュニッテン」。メレンゲと卵黄の生地をストライプに絞ったふわふわスポンジに、イチゴの赤い部分だけを使ったピンクのクリームを挟んでいます。本場オーストリアではコーヒークリームですが、春らしくイチゴクリームにしました。
もうひとつはピスタチオクリームのフレジエをお作りしました。こちらは型から出したらインスタグラムに投稿します!
と、またまたガレット・デ・ロワ・ショコラを焼きました!今月も運試しをぜひ☆彡
焼き菓子は自家製セミドライイチゴを加えた「イチゴミルクのパウンド」、「イチゴのダッコワーズ」、ピスタチオを加えた「イチゴのサクサクチョコレート」、「ピスタチオの塩味スコーン」、アーモンドクッキー、オーツクッキー、レーズンサンドなどお持ちする予定です。
明日は温かいとのこと、ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*L'étagère de R*
3月2日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH 茅ヶ崎市浜竹2-8-4(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕、通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
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ありがとうございました!
http://sucrerie.exblog.jp/30426054/
2019-02-21T11:06:00+09:00
2019-02-21T11:06:21+09:00
2019-02-21T11:06:21+09:00
reiko33.
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いらしていただいたお客様、そして開催してくださったAtelier KIKAさん、FLORALさん、Chelseaさん、本当にありがとうございました!これからも新しい材料、いろいろな技術を習得し、また来年も開催させていただけるよう、1年精進していきたいと思います。
さて次回イベントは2月26日(火)に藤沢・COFFEE&BANANAさんで行われる「TUESDAY MARKET」に参加させていただきます!
「健康と環境に配慮したナチュラルマーケット」をコンセプトに昨年11月末にも開催され、今回で2回目になります。マイバッグ等をご持参いただき、「ゼロウェスト」を目指すイベントです。
patisserieRは焼き菓子の他に、ケーキも数種類ご用意いたします。今リクエストいただいているのは、前回もお出ししたプリンや、ロールケーキも!ケーキをお持ち帰りご希望の方は、タッパーなど容器もご持参いただけたら嬉しいです。
#tuesday_market
そして3月2日(土)は「L'étagère de R」の日!2月は本当に早く過ぎますね💦
次回のお題は「イチゴ&ピスタチオ」。1月はショートケーキでしたが、3月はフレジエというお菓子を作りたくて、またまたイチゴにさせていただきました。カーディナル・シュニッテンもお作りしますよ~。ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ☆彡
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ルビーチョコレート
http://sucrerie.exblog.jp/30411375/
2019-02-12T20:13:00+09:00
2019-02-12T20:13:30+09:00
2019-02-12T20:13:30+09:00
reiko33.
未分類
ルビーチョコレートとは、最近テレビや雑誌でも取り上げられているピンク色のチョコレート。着色料もフルーツフレイバーも入っていない、ルビーカカオ豆から独特の成分を取り出して作られた新しいチョコレートです。
今回のロールケーキでは、生クリームと合わせて周りのクリームに使っていますが、写真のようにスモーキーピンクになりました。これが人工的な着色料を使っていたらキレイなピンク色になったと思われますが、自然の色なんだなあと感心しながらお作りしています。
ココアのロール生地に、キルシュ入りの生クリームとイチゴを巻き、ルビーチョコクリームで覆っています。軽い酸味が華やかなルビーチョコレートを感じていただけると思います。
そしてアトリエキカさんのGIFT展では、このルビーチョコをミニミニタブレットにして販売しています。こちらはこのチョコレートの本来の色がハッキリわかるルビー色。上にピスタチオとプラリネロゼコンカッセを散らしました。
新しい味を試しに、ぜひ遊びにいらしてくださいませ🍫
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Valentine! Valentine! Valentine!!!
http://sucrerie.exblog.jp/30408139/
2019-02-10T21:55:00+09:00
2019-02-10T22:08:58+09:00
2019-02-10T21:55:34+09:00
reiko33.
未分類
写真はアトリエキカさんにお出ししている「ミュスカディーヌ」。プラリネとオレンジのお酒が効いたガナッシュにチョコレートを掛け、ナツメグの木の枝を模したショコラです。おいしいミルクチョコレートとプラリネがふんだんに入り、カカオバターでとろけるような食感に仕上げました。一般的にはもう少し短かったり、ナツメグの実のようにふっくらしていたりしますが、チョコレート菓子の「小枝」みたいにしたくて、少し長めの形状にしてみました。ちょっと大枝も混じっていますが、明日からは小箱に入れて販売いたしますので、プレゼントにも!
明日は青木さんとキカさんにおりますので、遊びにいらしてくださいませ!
*GIFT展*
アトリエキカ
~2月17日(日) 12:30~17:30
*Valentine Fair *
FLORAL
~2月14日(木) 11:00~17:00
(写真・FLORAL れなさん Instagramより)
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カフェエチカさんのロールケーキ
http://sucrerie.exblog.jp/30378089/
2019-01-23T21:22:00+09:00
2019-01-23T21:22:50+09:00
2019-01-23T21:22:50+09:00
reiko33.
未分類
今はお正月から引き続き、マロンクリームのロールケーキをお作りしています。
このロール生地、以前よりしっとりとした生地にマイナーチェンジしています。卵を泡立てる時の温度、泡立て時間、粉の合わせ方、オーブンの段数などなど、すべてにおいて細かく見直し、ベルベットのような吸い付く感じを目指して焼いています。ぜひ、久々に召し上がっていただけたらと思います。
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12日(土)はL'étagère de R
http://sucrerie.exblog.jp/30355282/
2019-01-10T20:11:00+09:00
2019-01-10T20:11:05+09:00
2019-01-10T20:11:05+09:00
reiko33.
未分類
今月のお題は新年らしく「イチゴ&シャンパン」となりました。
イチゴのショートケーキ、イチゴのクラフティタルト、シャンパンと桃のムース、イチゴのダッコワーズ、シャンパンに合うキッシュなどお作りします。
ショートケーキは、暮れに習ったスポンジがあまりにふかふかでおいしくて、卵・砂糖・小麦粉・バターという4種類の材料だけなのに、こんなにも食感や味わいに違いが出るなんて!と驚きました。
シンプルな配合だからこそ、泡立て方や粉合わせで差が出てしまうので、慎重に作らなければと気が引き締まります。
他にも「レーズンとナッツのケイク」や「チョコとチェリーのバラケーキ」など定番の焼き菓子、そして新年最初の開催なので「ガレット・デ・ロワ」もお持ちします!
運試しにぜひ!
*L'étagère de R*
1月12日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH 茅ヶ崎市浜竹2-8-4(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕、通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
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Bonne année!!!
http://sucrerie.exblog.jp/30254661/
2019-01-04T18:37:00+09:00
2019-01-04T18:37:57+09:00
2019-01-04T18:37:57+09:00
reiko33.
未分類
今年もよろしくお願いいたします!
年末はクリスマスケーキをたくさんご注文いただき、またキカさんやNABIさんでのクリスマス焼き菓子もたくさんお買い上げいただき、本当にありがとうございました。
クリスマスはお菓子屋にとって「恐ろしいほどの繁忙期」ですが、昨年も書いたように、わたしは睡魔さえなければ本当に大好きな季節です(ほかのお菓子屋さんに比べて全然忙しくないからかもしれませんが)。
昨年末もワクワクしながらお菓子を作らせていただきました。
私事ですが、昨年12月でアトリエ開設から17年が経ちました。
昨年は藤沢・BLUEBIRD CAFEさんにお菓子を置いていただくことになったり、いろいろな催事やMARKETに参加させていただき、patisserieRのお菓子を新たに知っていただく機会も増えました。
17年前からは確実に歳も取り、さらに母の介護も重なり、睡眠不足を補える体力も衰えてきてしまいましたが、たくさんの方々に支えていただき、たくさんのお客様に召し上がっていただき、本当に感謝しております。ありがとうございます!
18年目も、楽しく、丁寧にお菓子を作っていかれるよう頑張ってまいります!
さて、カフェエチカさんは元日から初詣のお客様に開けられています。定番キャラメルチーズケーキと、マロンクリームのロールケーキでお待ちしております。
またSONGBOOKCafeさん、アトリエキカさんは明日5日~始まります。SONGBOOKCafeさんのカレースコーンが好評で、続けて作らせていただいています。またキカさんでは毎年恒例、ガレットデロワをお出しします。今年の運試しをぜひ!
1月12日(土)は辻堂・L'étagère de R開催です。
今月のお題はお正月らしく「イチゴ&シャンパン」。
イチゴのショートケーキ、シャンパンムース、ガレットデロワを始め、華々しいお菓子をお持ちします。
そして2月8日(金)~17日(日)はアトリエキカさんでバレンタイン展が始まります。
今年は「LOVE ANIMALS!」と題し、動物のお菓子もお作りします。
本年もよろしくお願いいたします!
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CHRISTMAS CAKE 2018🎄
http://sucrerie.exblog.jp/30201860/
2018-12-05T00:58:00+09:00
2018-12-05T00:58:53+09:00
2018-12-05T00:58:53+09:00
reiko33.
未分類
*シャンパン・ノエル*
(デコレーションは異なります) 写真:サカタヤスノ
ホール(約26cm)¥6,500 (税込み) ハーフ(約13cm)¥3,300 シャンパンムースの白いビュッシュドノエルです。MOET ET CHANDONのシャンパンを贅沢に使い、アーモンドパウダーを使った生地にもたっぷり染み込ませています。ムースは83度まで火を通しますが
スポンジに含ませるシャンパンは加熱しないため
生のアルコールです。
召し上がった後は車の運転等されませんよう、くれぐれもお気を付けください。
*イチゴクリームのビュッシュ・ド・ノエル*
ホール(約26cm)¥4,200 ハーフ(約13cm)¥2,200プレーンのしっとりふわふわロール生地でイチゴと生クリームを巻き、まわりにイチゴクリームを塗った、ピンクのラブリーなビュッシュドノエルです。クリーム用のイチゴピュレは贅沢に、イチゴの赤い部分だけを使います。☆すべてのケーキに、「メレンゲきのこ」を2個お付けします。お受け渡しの日程は、12月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振替休日)、25日(火)
とさせていただきます。ケーキはアトリエでのお渡しになります。場所はJR鎌倉駅からバス10分+徒歩(坂を上っていただきます)10分です。ご予約いただいた方には詳しい地図をメールに添付させていただきます。
ご希望の方は、・お名前・お電話番号・ケーキの名前とサイズ
・ご希望日
・いらしていただけるお時間
☆自転車でお越しの方は、飾りを別添えでご用意させていただきますので
その旨お知らせください。☆イチゴクリームのビュッシュ・ド・ノエルにも香りづけ程度ですがお酒を使用いたします。もしもお酒不使用をご希望の方はお書き添えくださいませ。上記内容をご明記の上、件名に「クリスマスケーキ2018」とお書きいただき下記アドレスまでメールでご予約ください。info✩patisserie-r.com(✩を@に変えてお送りください)追ってお返事メールをお送りいたします。各日、予定数を過ぎてしまった場合は、先着順とさせていただきます。
またご予約販売に付き、キャンセルはお受けできません。ご理解いただけますよう、お願いいたします。ご予約お待ちしております!
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12月1日は「L'étagère de R」の日!
http://sucrerie.exblog.jp/30190560/
2018-11-28T22:59:00+09:00
2018-11-28T22:59:34+09:00
2018-11-28T22:59:34+09:00
reiko33.
未分類
本当にありがとうございました。
初めての会場で、初めてのイベント、さらに平日の開催で
どんな感じになるだろう?とワクワクドキドキして当日を迎えましたが
最初から最後までお客様が途絶えない、大盛況なイベントとなりました。
ケーキは、モンブランタルト、ガトーバスク、プリン、生チョコケーキと
焼き菓子いろいろでしたが、
ちっちゃなBABYちゃんや、かわいいKIDS連れの方が多かったので
もしも2回目にも呼んでいただけたなら、こんなお菓子も、あんなお菓子も?
なんて思いを馳せながら1日過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました!
さて、今週末から12月!?
週末土曜日は辻堂「L'étagère de R」の日です!
今月のお題は「コーヒー&キャラメル」。
紅玉のアップサイドダウンケーキ、ナッツのキャラメルタルト、モカロール、
チョコレートとパッションフルーツのキャラメル、塩キャラメルパウンド、
ダッコワーズカフェキャラメルなど予定しています。
「紅玉のアップサイドダウンケーキ」は、キャラメルに煮た紅玉を
型の底に敷き込み、その上にクルミ入りのパウンド生地を流してオーブンへ。
焼き上がったケーキをひっくり返して型から出すと、
底に敷いていたリンゴが上にくるので
「アップサイドダウンケーキ」と呼ばれています。
ひっくり返すと紅玉から染み出たキャラメルがとろ~りと流れ出て…(*´艸`*)
「ナッツのキャラメルタルト」は、先日の「おやつカフェ」で出させていただいた
「エンガディナー」のいろいろナッツバージョン。
クルミのほかにピーカンナッツやヘーゼルナッツなど入れて焼き上げます。
濃厚バタークリームの「モカロール」は、生地の焼成がものすごく難しく
お恥ずかしながら、生地が失敗しないよう頑張ります💪
そして会場のCANVAS&CLOTHさんでは、
12月1日~「コースター展」が始まります。
一口200円(二口以上~)でお好きなコースターに投票するチャリティ企画。
売り上げは犬の保護活動をされている団体・個人に寄付されます。
わたしはコースターは作れないので、クッキーで参加させていただきます。
投票された方に先着でクッキーをプレゼント!
ぜひ遊びにいらしてくださいませ☆彡
*L'étagère de R*
12月1日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH 茅ヶ崎市浜竹2-8-4(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て
左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕
通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
そしてアトリエキカさんも12月1日~クリスマス企画展が始まります。
クリスマスの焼き菓子の他に、
カフェでは「ミニミニビュッシュドノエル」を召し上がっていただけます。
さらにNABIさんもその日からクリスマス展が始まります!が、
わたくしの参加は12月3日(月)~にさせていただきました。
申し訳ありません!
いろいろぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ。
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