2009年 01月 11日
再びイバラの道を...? |
お正月早々、うれしいお買い物。
それは...
いや、もうマカロンは、手を出してはいけない領域だということは、
もう身を持って体験済みですし(3年前のマカロン奮闘記)、
ア・ポワンの岡田シェフからは「1万回は作らないとね!」と
厳しいお言葉をいただいているので
講習会やレッスンで習ってきても復習すらせず、「買うお菓子」と決め付けていました。
が、お菓子・料理関係で、すばらしい本を手がけている柴田書店から
マカロンを徹底研究した本が出たと聞き、ついに買ってしまいました!!
もう買っただけで満足☆ 読んでるだけで楽しい♪
今がいちばん幸せなのかもしれません。
けれども、3年前に比べて、オーブンのクセもわかってきているし
乾燥も続いていることだし、
また、去年講習会で目から鱗のメレンゲの立て方を教わってから
ダッコワーズ生地やシャンパンノエルの生地など、
メレンゲの違いから、同じ配合でもずいぶん改善された生地もあるので
もしかしたら、理想にほんの少しでも近づくことができるかもしれない...
というかすかな期待を込めて、まずは純粉糖を買いました!
頑張ってみます。
それは...
いや、もうマカロンは、手を出してはいけない領域だということは、
もう身を持って体験済みですし(3年前のマカロン奮闘記)、
ア・ポワンの岡田シェフからは「1万回は作らないとね!」と
厳しいお言葉をいただいているので
講習会やレッスンで習ってきても復習すらせず、「買うお菓子」と決め付けていました。
が、お菓子・料理関係で、すばらしい本を手がけている柴田書店から
マカロンを徹底研究した本が出たと聞き、ついに買ってしまいました!!
もう買っただけで満足☆ 読んでるだけで楽しい♪
今がいちばん幸せなのかもしれません。
けれども、3年前に比べて、オーブンのクセもわかってきているし
乾燥も続いていることだし、
また、去年講習会で目から鱗のメレンゲの立て方を教わってから
ダッコワーズ生地やシャンパンノエルの生地など、
メレンゲの違いから、同じ配合でもずいぶん改善された生地もあるので
もしかしたら、理想にほんの少しでも近づくことができるかもしれない...
というかすかな期待を込めて、まずは純粉糖を買いました!
頑張ってみます。
by reiko33.
| 2009-01-11 08:52