2009年 04月 18日
チョコレートケーキ |
アトリエキカさんでは、浦井真弓さんの個展が始まっています。
浦井さんは去年のキカさん展でご一緒させていただいた神戸在住の針金作家さん。
今年は、よりディープに、よりアーティスティックな作品が並んでいます。
カフェのケーキはチョコレートケーキです。
まりこさんと「大人っぽい」「四角」「チョコレートケーキ」のお題をいただき
「チョコレートとコーヒーでオペラにしましょうか?」とお話していました。
が、さて生地を作ろうという段階で、シロップがじゅわっと染み出るオペラが
なんだか浦井さんの作品と合わない気がしてきて
ジョコンド生地(アーモンド生地)から急遽しっとりココア生地に変更し、
シロップをまったく打たず、濃い目のチョコレートクリームと
こちらも濃い目のコーヒーキャラメルバタークリームを挟みました。
期間中、26日(日)までのケーキです。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
下の写真は、先日お送りしたお引き菓子のセットです。
わたしが作業している合間に、スタッフのAさんが撮ってくださいました。
夕方になってしまったので、ちょっと暗いですが
右側がイチゴミルクのパウンド、左が塩キャラメルパウンド。
2本を1セットにして、ピンクの包装紙でお包みしました。
ウェディングのご依頼もときどきいただくので
少しずつでもお応えしていかれたらなあと思います。
浦井さんは去年のキカさん展でご一緒させていただいた神戸在住の針金作家さん。
今年は、よりディープに、よりアーティスティックな作品が並んでいます。
カフェのケーキはチョコレートケーキです。
まりこさんと「大人っぽい」「四角」「チョコレートケーキ」のお題をいただき
「チョコレートとコーヒーでオペラにしましょうか?」とお話していました。
が、さて生地を作ろうという段階で、シロップがじゅわっと染み出るオペラが
なんだか浦井さんの作品と合わない気がしてきて
ジョコンド生地(アーモンド生地)から急遽しっとりココア生地に変更し、
シロップをまったく打たず、濃い目のチョコレートクリームと
こちらも濃い目のコーヒーキャラメルバタークリームを挟みました。
期間中、26日(日)までのケーキです。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
下の写真は、先日お送りしたお引き菓子のセットです。
わたしが作業している合間に、スタッフのAさんが撮ってくださいました。
夕方になってしまったので、ちょっと暗いですが
右側がイチゴミルクのパウンド、左が塩キャラメルパウンド。
2本を1セットにして、ピンクの包装紙でお包みしました。
ウェディングのご依頼もときどきいただくので
少しずつでもお応えしていかれたらなあと思います。
by reiko33.
| 2009-04-18 19:13
| 作ったお菓子