2009年 04月 22日
卒業制作 |
6年間レッスンに通ってくださった方が遠くにお嫁に行かれることになり、
先月、最後のレッスンをさせていただきました。
ちょうどsugareeさんの200万アクセス記念ケーキを試作していた時期で、
レッスンではウェディングケーキ仕立てに応用してみました。
これは実際生徒さんが作られたケーキです。
ロールケーキで使うシート生地1枚で作っています。
間に自家製アンズジャムを塗り、バタークリームでデコレーションしました。
ラスト・レッスンだったので、いろいろ複雑なことも考えたのですが
ご自宅でも作れるように、シンプルな構成に努めました。
かなり小さいケーキですが、ふたりで召し上がるのにはちょうどいいサイズではないでしょうか。
もうひとかたの作品はこちら。
口金を変えただけで、雰囲気も変わります。
このクラス(といってもお二人組ですが)は、わたしのいちばん最初の生徒さんです。
このタルトもふたりの作品です。
タイトル通り、わたしは「卒業制作」のつもりで臨んだのですが
「毎月は無理ですが、まだまだ続けます!」とおっしゃってくださり、とってもうれしかったです!
6年も通ってくださると、もう手札もゼロの状態ですが
いろいろ試作しながら、一緒にレッスンさせていただいている感じです。
アイデアだけは枯れないように、これからもがんばります♪
先月、最後のレッスンをさせていただきました。
ちょうどsugareeさんの200万アクセス記念ケーキを試作していた時期で、
レッスンではウェディングケーキ仕立てに応用してみました。
これは実際生徒さんが作られたケーキです。
ロールケーキで使うシート生地1枚で作っています。
間に自家製アンズジャムを塗り、バタークリームでデコレーションしました。
ラスト・レッスンだったので、いろいろ複雑なことも考えたのですが
ご自宅でも作れるように、シンプルな構成に努めました。
かなり小さいケーキですが、ふたりで召し上がるのにはちょうどいいサイズではないでしょうか。
もうひとかたの作品はこちら。
口金を変えただけで、雰囲気も変わります。
このクラス(といってもお二人組ですが)は、わたしのいちばん最初の生徒さんです。
このタルトもふたりの作品です。
タイトル通り、わたしは「卒業制作」のつもりで臨んだのですが
「毎月は無理ですが、まだまだ続けます!」とおっしゃってくださり、とってもうれしかったです!
6年も通ってくださると、もう手札もゼロの状態ですが
いろいろ試作しながら、一緒にレッスンさせていただいている感じです。
アイデアだけは枯れないように、これからもがんばります♪
by reiko33.
| 2009-04-22 02:22
| Lesson