スイートポテトタルト |
お盆やお皿、コーヒー豆を量るスプーンやバターナイフなど、
松本さんの作品は、長く使えるものばかり。
わたしも一昨年買ったカッティングボードが少し飴色に馴染んできました。
カフェのケーキはスイートポテトタルトです。

これはたぶん10年以上昔、
「ヴァンテーヌ」という雑誌(今は休刊)に連載されていた
平田飛斗美さんの連載「今夜だけシェフ」の、
上機嫌おいもケーキをタルトにアレンジしたものです。
オーブンで1時間かけて焼き芋にしたさつまいもを潰し
(↑これだけでホントにおいしい♪)
メープルシュガーやバター、生クリームのほかに
ラムレーズンとアンズを加え、具沢山のスイートポテトを作ります。
タルト台の上に接着用の自家製アンズジャムを塗り、
その上にスイートポテトを詰め
上にはクルミ入りのクランブルを乗せて焼きました。
平田さんの連載は毎号本当にオシャレで且つおいしそうで
作り方や材料は変えてしまっていますが、
今も切り抜きを大事に持っています。
スイートポテトの優しい甘さの中、アンズの酸味がわたし流です。
ぜひ召し上がってみてください!
そして10月10日、11日、17日、18日には
CICOUTE/BAKERYのパンがキカさんに並びます。
先日たまたま見た新番組グランジュテで、
チクテの北村さんがパン作りの深い想いをお話されていました。
(9日・金曜の午前に再放送されるようです)
なかなか町田まで行かれないので、
わたしもチクテのパンがとっても楽しみです!!