2009年 10月 13日
洋ナシのケーキ |
毎月とっても楽しみにしている自分のレッスン。
今月のメニューは洋ナシのケーキでした。
先生から「来月は〔洋ナシとキャラメルのムース〕です」とうかがった時は
てっきりムースがキャラメルだと思っていたのですが
ムースは洋ナシで、下の層にキャラメルが潜んでいました。
ムースの下、スポンジ2枚に挟まれているのは
キャラメルクリームとクルミのキャラメリゼ。
上のムースは缶詰の果肉とシロップを合わせてミキサーにかけたピュレで
アングレーズを炊き、メレンゲと生クリームを合わせた優しいムースです。
先生のお菓子はいつもバランスが絶妙で
この日もキャラメルクリーム単体でお味見したとき、
失礼にも「ちょっと薄目かなあ...」と思ってしまったのですが
出来上がったケーキをいただいたら
まあ本当に最高のおいしさだったのです!
酸味や苦味に関しては、ついつい強めに出したがる傾向があるので
先生の「し過ぎない」お味を学んでいかなければ...と思います。
デコレーションは自由なので、それぞれ個性が出ます。
今回は4等分にカットした時、こんな風にしたくて飾り付けしました。
中にも入ったクルミのキャラメリゼがカリカリしていて
これまた絶品でした♪
今月のメニューは洋ナシのケーキでした。
先生から「来月は〔洋ナシとキャラメルのムース〕です」とうかがった時は
てっきりムースがキャラメルだと思っていたのですが
ムースは洋ナシで、下の層にキャラメルが潜んでいました。
ムースの下、スポンジ2枚に挟まれているのは
キャラメルクリームとクルミのキャラメリゼ。
上のムースは缶詰の果肉とシロップを合わせてミキサーにかけたピュレで
アングレーズを炊き、メレンゲと生クリームを合わせた優しいムースです。
先生のお菓子はいつもバランスが絶妙で
この日もキャラメルクリーム単体でお味見したとき、
失礼にも「ちょっと薄目かなあ...」と思ってしまったのですが
出来上がったケーキをいただいたら
まあ本当に最高のおいしさだったのです!
酸味や苦味に関しては、ついつい強めに出したがる傾向があるので
先生の「し過ぎない」お味を学んでいかなければ...と思います。
デコレーションは自由なので、それぞれ個性が出ます。
今回は4等分にカットした時、こんな風にしたくて飾り付けしました。
中にも入ったクルミのキャラメリゼがカリカリしていて
これまた絶品でした♪
by reiko33.
| 2009-10-13 02:18
| 作ったお菓子