2006年 03月 14日
ありがとうございました!!! |
【おやつカフェ3】@NABI、終了しました。
いらしてくださった方、応援してくださった方、本当にありがとうございました。
朝一番でシュークリームを買いに来てくださった方、
前回おいしかったからと、リピートしてくださった方、
ブログやラジオを聞いて駆けつけてくださった方...。
いろいろな方にお会いできて、energyをたくさんたくさんいただきました。
ありがとうございました!!
実は...
2日目のシュークリームは、冷や汗モノでした...。
出来たて、クリーム詰めたてを召し上がっていただきたかったので
明け方から生地を焼き始めましたが
たくさんお作りしようと、いつもの2倍量を仕込み(それをもう1回焼くつもりでした...)、
オーブン二段に入れたところ!!!
焼きあがり時間になっても、膨らみは前日の2/3程度...。
焼き直しを決意しつつも、頭の中は時間配分にパニくっていました。
そこで貴重なお休みを満喫していただろう親友・田澤さんに
他の焼き菓子を、先に行って陳列していただくようお願いし(田澤さん感謝!!)
いつもと同じ量を2回焼き、クリームをつめたところでタイムアップ。
11時ギリギリにタクシーで駆けつけた、という顛末でした。
冷静になって考えると、
2倍量をオーブンに入れたので、いつもより温度が低くなってしまったのだと思います。
思いがけないところで落とし穴があると、またまた気が引き締まった事件でした。
そして、この場でひとつ、お詫びしなければなりません。
せっかくいらしてくださったのに、お菓子が少なかったり、
なくなってしまっていたお客さまには、本当に本当に申し訳ありませんでした。
シュークリームも、そんなこんなで開店30分にはなくなってしまい、
他の焼き菓子も、1日目は2時に、2日目も3時半には全て完売し、
力のなさを、限界を、ひしひしと感じました。
ひとりで作っているので、お作りできる数に限りが出てきてしまい、
せっかくたくさんの方に召し上がっていただける機会なのに
心苦しい気持ちいっぱいで帰りました。
また、HPのオーダーページも「10日頃には再開いたします」と書いておりますが、
おかげさまで新しいお仕事のお話もいただいていて
またカフェのお菓子も順調に作らせていただけるようになり、
これから桜の季節、GWと続くことを考えると
実際のところ、再開の見通しが立てられない状況です。
オーダー再開を待ってくださっているお客さまには
申し訳ない気持ちでいっぱいですが
現時点で、どのようにしたらより良くお客さまのご注文に対応できるのか
お客さまのご利用になりやすい方法を
ない知恵を絞りつつ、
いろいろな方に相談しながら考えている最中でございます。
どうか、もう少しお待ちいただけますよう、お願いいたします。
最後になりましたが、【おやつカフェ】を企画くださり、
バタバタしているわたしをあたたかく見守りながら
いつも、作り手以上にお菓子を大切に扱ってくださるNABIの渡辺さんに
心から感謝を。
ありがとうございました!
いらしてくださった方、応援してくださった方、本当にありがとうございました。
朝一番でシュークリームを買いに来てくださった方、
前回おいしかったからと、リピートしてくださった方、
ブログやラジオを聞いて駆けつけてくださった方...。
いろいろな方にお会いできて、energyをたくさんたくさんいただきました。
ありがとうございました!!
実は...
2日目のシュークリームは、冷や汗モノでした...。
出来たて、クリーム詰めたてを召し上がっていただきたかったので
明け方から生地を焼き始めましたが
たくさんお作りしようと、いつもの2倍量を仕込み(それをもう1回焼くつもりでした...)、
オーブン二段に入れたところ!!!
焼きあがり時間になっても、膨らみは前日の2/3程度...。
焼き直しを決意しつつも、頭の中は時間配分にパニくっていました。
そこで貴重なお休みを満喫していただろう親友・田澤さんに
他の焼き菓子を、先に行って陳列していただくようお願いし(田澤さん感謝!!)
いつもと同じ量を2回焼き、クリームをつめたところでタイムアップ。
11時ギリギリにタクシーで駆けつけた、という顛末でした。
冷静になって考えると、
2倍量をオーブンに入れたので、いつもより温度が低くなってしまったのだと思います。
思いがけないところで落とし穴があると、またまた気が引き締まった事件でした。
そして、この場でひとつ、お詫びしなければなりません。
せっかくいらしてくださったのに、お菓子が少なかったり、
なくなってしまっていたお客さまには、本当に本当に申し訳ありませんでした。
シュークリームも、そんなこんなで開店30分にはなくなってしまい、
他の焼き菓子も、1日目は2時に、2日目も3時半には全て完売し、
力のなさを、限界を、ひしひしと感じました。
ひとりで作っているので、お作りできる数に限りが出てきてしまい、
せっかくたくさんの方に召し上がっていただける機会なのに
心苦しい気持ちいっぱいで帰りました。
また、HPのオーダーページも「10日頃には再開いたします」と書いておりますが、
おかげさまで新しいお仕事のお話もいただいていて
またカフェのお菓子も順調に作らせていただけるようになり、
これから桜の季節、GWと続くことを考えると
実際のところ、再開の見通しが立てられない状況です。
オーダー再開を待ってくださっているお客さまには
申し訳ない気持ちでいっぱいですが
現時点で、どのようにしたらより良くお客さまのご注文に対応できるのか
お客さまのご利用になりやすい方法を
ない知恵を絞りつつ、
いろいろな方に相談しながら考えている最中でございます。
どうか、もう少しお待ちいただけますよう、お願いいたします。
最後になりましたが、【おやつカフェ】を企画くださり、
バタバタしているわたしをあたたかく見守りながら
いつも、作り手以上にお菓子を大切に扱ってくださるNABIの渡辺さんに
心から感謝を。
ありがとうございました!
by reiko33.
| 2006-03-14 18:20