パート・ド・フリュイ |

フルーツのピュレを煮詰め、ペクチンで固めたパート・ド・フリュイ。
上から「青りんご+ライム」「パッションフルーツ+洋ナシ」
そして「ラズベリー+イチゴ」の3種類。
春らしく、またホワイトデイらしいお菓子を作りたくて挑戦していましたが
ペクチンの種類を間違えて固まらなかったり、
逆に煮詰め過ぎて硬くなってしまったり、甘すぎたり、
何度も何度も失敗してきましたが、何とか完成しました!
パート・ド・フリュイは周りにお砂糖も付いていて
「甘そう...」と敬遠される方も多いですが、
香料も着色料も使用せず、フルーツの香りが生きたお菓子になりました。
バレンタインでも好評だったパッションと洋ナシのチョコキャラメルとともに、
ホワイトデイのお返しにもぴったりと思います。
また、レーズンサンドのクッキー生地も、少しマイナーチェンジしました!
以前の生地は、全粒粉も入り、レーズンサンドにしては硬めの、
ざっくりした食感がすごく気に入っていたのですが
もっとレーズンとバタークリームをダイレクトに感じていただきたくて
小麦粉を一部コーンスターチに換え、以前よりもサクッと感を足してみました。
内側にはホワイトチョコレートを塗るので湿気にくく、全粒粉の香ばしさも残り、
ちょうど良い食感になったのでは?と思います。
週末はお天気も良さそうなので、ぜひぜひいらしてくださいませ!
□おやつカフェ10
□3月13日(土)、14日(日) 11:00~19:00
□NABI 鎌倉市御成町7-5 0467-61-2586