2010年 09月 21日
La Recolte 準備 |
連休も終わり、24日(金)の焼き菓子販売イベントLa Recolteの仕込みを始めています。
まずは先日キカさんでお出ししていたギネスケーキ。
キカさんでも好評だったとのこと、さっそくレーズンをギネスビールに漬け込みました!
9月後半とはいえ、まだまだ暑い日が続いていて
何をお出ししたらよいのか迷うところではありますが、
前々から9月のテーマはイチジクにしよう!と思っていたので
イチジクのブラウニー用に、ドライイチジクを赤ワインとはちみつで煮たり、
イチジクと栗のクグロフ用に、ラムシロップに漬け込んだり、
そして新作イチジクのアーモンドパウンド用に、
セミドライのイチジクをはちみつとコアントローで煮たり、
イチジクの下ごしらえが続きました。
他にはクッキー生地の準備を。
ゴマのフロランタン用に全粒粉の生地、
醗酵バターで仕込むヘーゼルサブレ、ガレットブルトンヌなどなど。
アルザスのタルト用にタルト生地も仕込まねば!
マドレーヌは前日に焼く感じですが、
ひさびさにショウガのマドレーヌと、メープルマドレーヌを予定しています。
まだまだ何がなんだかわからず、ほとんどつぶやけていませんが、twitter始めました♪
イベント当日、いろいろお知らせできればいいなと思っています。
■La Recolte■
patisserieR 秋のお菓子展
□日程 9月24日(金) 11:00~19:00
10月22日(金) 11:00~19:00
11月23日(火・祝) 11:00~19:00
□会場 Eckepunkt 東京都世田谷区奥沢7-13-13 (access)
まずは先日キカさんでお出ししていたギネスケーキ。
キカさんでも好評だったとのこと、さっそくレーズンをギネスビールに漬け込みました!
9月後半とはいえ、まだまだ暑い日が続いていて
何をお出ししたらよいのか迷うところではありますが、
前々から9月のテーマはイチジクにしよう!と思っていたので
イチジクのブラウニー用に、ドライイチジクを赤ワインとはちみつで煮たり、
イチジクと栗のクグロフ用に、ラムシロップに漬け込んだり、
そして新作イチジクのアーモンドパウンド用に、
セミドライのイチジクをはちみつとコアントローで煮たり、
イチジクの下ごしらえが続きました。
他にはクッキー生地の準備を。
ゴマのフロランタン用に全粒粉の生地、
醗酵バターで仕込むヘーゼルサブレ、ガレットブルトンヌなどなど。
アルザスのタルト用にタルト生地も仕込まねば!
マドレーヌは前日に焼く感じですが、
ひさびさにショウガのマドレーヌと、メープルマドレーヌを予定しています。
まだまだ何がなんだかわからず、ほとんどつぶやけていませんが、twitter始めました♪
イベント当日、いろいろお知らせできればいいなと思っています。
■La Recolte■
patisserieR 秋のお菓子展
□日程 9月24日(金) 11:00~19:00
10月22日(金) 11:00~19:00
11月23日(火・祝) 11:00~19:00
□会場 Eckepunkt 東京都世田谷区奥沢7-13-13 (access)
by reiko33.
| 2010-09-21 12:02
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