2011年 09月 17日
なるべくさっぱりと... |
9月も後半だというのに、台風の影響か蒸し暑い日が続いています。
ケーキも秋っぽくしたいのですが、ここまで湿度が高いと
まだまださっぱりとしたテイストにしなければ、と思っています。
写真はカフェエチカさん(0467-23-7292)でお出ししている洋ナシのシャルロット。
エチカさんで三角ケーキはめずらしいですね。
中のムース、普通は牛乳のアングレーズでババロアを作りますが
こちらは牛乳のかわりに、洋ナシの缶詰のシロップと洋ナシのピュレを使っています。
なるべくさっぱりと召し上がっていただけるよう
生クリームの乳脂肪分を低くしたり、レモン汁を入れたり、調整しています。
スポンジ生地に染み込ませるシロップにも、ムースにも、
おいしい洋ナシのお酒を使っています。このケーキの要です。
明日(18日)は御霊神社で「面掛行列」(Wikipedia)があります(おもしろいですよ!)。
鎌倉散策の折に、ぜひ召し上がってみてください!
ケーキも秋っぽくしたいのですが、ここまで湿度が高いと
まだまださっぱりとしたテイストにしなければ、と思っています。
写真はカフェエチカさん(0467-23-7292)でお出ししている洋ナシのシャルロット。
エチカさんで三角ケーキはめずらしいですね。
中のムース、普通は牛乳のアングレーズでババロアを作りますが
こちらは牛乳のかわりに、洋ナシの缶詰のシロップと洋ナシのピュレを使っています。
なるべくさっぱりと召し上がっていただけるよう
生クリームの乳脂肪分を低くしたり、レモン汁を入れたり、調整しています。
スポンジ生地に染み込ませるシロップにも、ムースにも、
おいしい洋ナシのお酒を使っています。このケーキの要です。
明日(18日)は御霊神社で「面掛行列」(Wikipedia)があります(おもしろいですよ!)。
鎌倉散策の折に、ぜひ召し上がってみてください!
by reiko33.
| 2011-09-17 17:47
| 作ったお菓子