2012年 08月 01日
パッピンス! |
アトリエキカさんでは、今日からパッピンスをお出しします。
パッピンスとは、韓国かき氷。
「パッ」が小豆で「ピンス」が氷なので、基本は氷あずきです。
そこにコーンフレークや求肥、缶詰フルーツが乗るのですが
昨年ソウルの「ちょっといいところ」のカフェで食べたパッピンスには
グラノーラがかかっていました。
去年のキカさんでも「グラノーラパッピンス」をお出したところ好評だったので
今年も「2012年バージョン」でお届けします!
小豆は今年も母に煮てもらっています。
今年は甜菜糖を使いました。
今年の「グラノーラ」は有機オートミールに菜種油とメープルシロップ、塩をまぶして
低温のオーブンで乾燥焼きします。
別でくるみ、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、スライスアーモンド、ココナッツ、
白ゴマも乾燥焼きして、すべてを合わせました。
トッピングはちょっとすっぱい系が合うので、アンズの甘煮と白レーズン。
この白レーズンは5月末に行った台湾で買ってきたものです。
本当は台湾で食べた「タロイモ(とマンゴーの)かき氷」がおいしかったので、
今年のかき氷は台湾バージョンにしたかったのですが、
残念ながらタロイモが入手ならず、断念した次第…。
それでもちょっと台湾の気持ちも入れたかったので
ピーナッツと白レーズンを加えました。
この猛暑、パッピンスで涼を取っていただけたら嬉しいです。
パッピンスとは、韓国かき氷。
「パッ」が小豆で「ピンス」が氷なので、基本は氷あずきです。
そこにコーンフレークや求肥、缶詰フルーツが乗るのですが
昨年ソウルの「ちょっといいところ」のカフェで食べたパッピンスには
グラノーラがかかっていました。
去年のキカさんでも「グラノーラパッピンス」をお出したところ好評だったので
今年も「2012年バージョン」でお届けします!
小豆は今年も母に煮てもらっています。
今年は甜菜糖を使いました。
今年の「グラノーラ」は有機オートミールに菜種油とメープルシロップ、塩をまぶして
低温のオーブンで乾燥焼きします。
別でくるみ、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、スライスアーモンド、ココナッツ、
白ゴマも乾燥焼きして、すべてを合わせました。
トッピングはちょっとすっぱい系が合うので、アンズの甘煮と白レーズン。
この白レーズンは5月末に行った台湾で買ってきたものです。
本当は台湾で食べた「タロイモ(とマンゴーの)かき氷」がおいしかったので、
今年のかき氷は台湾バージョンにしたかったのですが、
残念ながらタロイモが入手ならず、断念した次第…。
それでもちょっと台湾の気持ちも入れたかったので
ピーナッツと白レーズンを加えました。
この猛暑、パッピンスで涼を取っていただけたら嬉しいです。
by reiko33.
| 2012-08-01 11:13
| 作ったお菓子