2013年 03月 10日
お菓子の本が出版されます。 |
3月中旬、「不器用なパティシエが見つけたお菓子作りの新常識」という
初めてのレシピ本を出させていただきます。
お菓子作りのポイントを詳しく説明しつつ
スポンジ、ロール、パウンド、クッキー、タルト、パイ、シューという、
基本的な生地を軸に、応用を交えた37レシピ。
初心者さんから、ちょっとお菓子作りに疑問が出始めた方々を対象にした
本が出来上がったと思います。
編集の方からご連絡いただいたのが去年の今頃で
恥ずかしながら、ものすごくうれしかったのを覚えています。
小さいころからお菓子の本が大好きで
お菓子の仕事する前から何十冊と集めていたので
自分が出せることになるなんて、まるで夢のようでした。
けれども最初に悩んだことは、世の中には何万冊とお菓子の本があって
わたしが出す意味があるのだろうか?ということでした。
蔦谷書店に行けば、大きな本棚2本(3本?)が
今発売されているお菓子の本で埋まっています。
お菓子に興味がある方は、1冊2冊はお持ちでしょうから
それで事足りる中、わたしが何か新しいことを提案できるのだろうか?
と、とても不安でした。
というのも、昔出版社に勤めていたとき
あまり売れない雑誌が期間を過ぎて返品される話をしていて
「紙の無駄だよね」と言われたことがありました。
20年位前、今よりエコが叫ばれていない時代です。
悔しかったけれど、その通り「紙の無駄」でした。
わたしが出す本も、「紙の無駄なんじゃないか?」と真剣に思いました。
が、編集の方が、材料の扱い方やお菓子の作り方をとても興味深く聞いてくださり
何度も何度も企画会議にかけていただき、
背中を押していただいて、本を作らせていただくことになりました。
最初から一貫して、「丁寧な本にしたい」と思っていました。
ウザいくらい説明が多くても、悩んだときに何とか答えが見出せるような本、
お菓子を作らなくてもお菓子に興味があれば、
読み物として面白いくらい文字が多い本にしたいと。
(長くなってしまいそうなので
タイトルや撮影についてはまた次回、お話します。)
出版を記念して、16(土)~20日(水)まで、アトリエキカさんで
パティスリーRのケーキ屋を開かせていただきます。
期間中はカフェのテーブルを増設し、
本でご紹介したケーキを召し上がっていただき
またケーキや焼き菓子のテイクアウトもございます。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
□3月16日(土)~20日(水) 12:30~17:30
□アトリエキカ 0467-24-7025
鎌倉市二階堂91(鎌倉駅より京浜急行バス4番線「鎌倉宮」行きバス終点すぐ)
この本は、Amazonでお買い求めいただけます。
初めてのレシピ本を出させていただきます。
お菓子作りのポイントを詳しく説明しつつ
スポンジ、ロール、パウンド、クッキー、タルト、パイ、シューという、
基本的な生地を軸に、応用を交えた37レシピ。
初心者さんから、ちょっとお菓子作りに疑問が出始めた方々を対象にした
本が出来上がったと思います。
編集の方からご連絡いただいたのが去年の今頃で
恥ずかしながら、ものすごくうれしかったのを覚えています。
小さいころからお菓子の本が大好きで
お菓子の仕事する前から何十冊と集めていたので
自分が出せることになるなんて、まるで夢のようでした。
けれども最初に悩んだことは、世の中には何万冊とお菓子の本があって
わたしが出す意味があるのだろうか?ということでした。
蔦谷書店に行けば、大きな本棚2本(3本?)が
今発売されているお菓子の本で埋まっています。
お菓子に興味がある方は、1冊2冊はお持ちでしょうから
それで事足りる中、わたしが何か新しいことを提案できるのだろうか?
と、とても不安でした。
というのも、昔出版社に勤めていたとき
あまり売れない雑誌が期間を過ぎて返品される話をしていて
「紙の無駄だよね」と言われたことがありました。
20年位前、今よりエコが叫ばれていない時代です。
悔しかったけれど、その通り「紙の無駄」でした。
わたしが出す本も、「紙の無駄なんじゃないか?」と真剣に思いました。
が、編集の方が、材料の扱い方やお菓子の作り方をとても興味深く聞いてくださり
何度も何度も企画会議にかけていただき、
背中を押していただいて、本を作らせていただくことになりました。
最初から一貫して、「丁寧な本にしたい」と思っていました。
ウザいくらい説明が多くても、悩んだときに何とか答えが見出せるような本、
お菓子を作らなくてもお菓子に興味があれば、
読み物として面白いくらい文字が多い本にしたいと。
(長くなってしまいそうなので
タイトルや撮影についてはまた次回、お話します。)
出版を記念して、16(土)~20日(水)まで、アトリエキカさんで
パティスリーRのケーキ屋を開かせていただきます。
期間中はカフェのテーブルを増設し、
本でご紹介したケーキを召し上がっていただき
またケーキや焼き菓子のテイクアウトもございます。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
□3月16日(土)~20日(水) 12:30~17:30
□アトリエキカ 0467-24-7025
鎌倉市二階堂91(鎌倉駅より京浜急行バス4番線「鎌倉宮」行きバス終点すぐ)
この本は、Amazonでお買い求めいただけます。
by reiko33.
| 2013-03-10 14:43
| 出版物