2013年 07月 20日
ミントティーパウンド |
お中元、お歳暮と、毎年ご注文くださるお客さまが多く、
何か新作がないと…という気持ちがあります。
今年は紅茶のパウンドを見直してみました。
「見直す」というのも、紅茶のパウンドは以前もお作りしていて
ファンの多い焼き菓子だったのですが
わたしがなんとなく納得できずにお休み…。
けれども今回、生徒さんからレッスンのリクエストもあり、
「紅茶のパウンド再試作プロジェクト」と相成りました。
まずは前のレシピで作り、以前「なんとなく納得できずにいた」理由が明確に。
紅茶の茶葉を入れるために、生地が乾き気味になってしまい
硬めのパウンドになってしまったこと。
1回、マジパンを入れるレシピに変えた時もあったのですが
マジパンの香りが立ってしまい、紅茶感が薄れてしまったこと。
この2点を合わせて、足したり引いたりしながら試作していきましたが
最後にネックとなったのは、茶葉の量でした。
「紅茶のパウンド」と銘打つには、袋から開けた瞬間、
紅茶の香りが立つようなパウンドにしたかったのですが
そのために茶葉を多くすると、乾き気味になるのと、
また、少し口どけの悪い食感になってしまうのが悩みでした。
そこで思いついたのがミントティーのティーバック。
これはミントの葉をドライにしたもので
紅茶葉とミントティーを半々に入れることで
ミントの香りががふんわり立ち、さらに紅茶も香り、
暑い夏にもさわやかな、そしてまたウチらしい、きめの細かい、
しっとりふわふわなパウンドに仕上がりました♪
今年は早くに梅雨が明けてしまい
焼き菓子を召し上がるには厳しい暑さが続いていますが
いろいろな工夫をしてお作りしておりますので
焼き菓子の通販も、ぜひご利用くださいませ!
そして、カフェエチカさん(0467-23-7292)のロールが
パッションフルーツのロールに変わりました。
パッションフルーツをカード(卵黄とバターで作るクリーム)にし、
生クリームとともに巻いています。
夏らしい、キュンっと酸っぱいロールケーキです。
ぜひ召し上がってくださいませ☆
何か新作がないと…という気持ちがあります。
今年は紅茶のパウンドを見直してみました。
「見直す」というのも、紅茶のパウンドは以前もお作りしていて
ファンの多い焼き菓子だったのですが
わたしがなんとなく納得できずにお休み…。
けれども今回、生徒さんからレッスンのリクエストもあり、
「紅茶のパウンド再試作プロジェクト」と相成りました。
まずは前のレシピで作り、以前「なんとなく納得できずにいた」理由が明確に。
紅茶の茶葉を入れるために、生地が乾き気味になってしまい
硬めのパウンドになってしまったこと。
1回、マジパンを入れるレシピに変えた時もあったのですが
マジパンの香りが立ってしまい、紅茶感が薄れてしまったこと。
この2点を合わせて、足したり引いたりしながら試作していきましたが
最後にネックとなったのは、茶葉の量でした。
「紅茶のパウンド」と銘打つには、袋から開けた瞬間、
紅茶の香りが立つようなパウンドにしたかったのですが
そのために茶葉を多くすると、乾き気味になるのと、
また、少し口どけの悪い食感になってしまうのが悩みでした。
そこで思いついたのがミントティーのティーバック。
これはミントの葉をドライにしたもので
紅茶葉とミントティーを半々に入れることで
ミントの香りががふんわり立ち、さらに紅茶も香り、
暑い夏にもさわやかな、そしてまたウチらしい、きめの細かい、
しっとりふわふわなパウンドに仕上がりました♪
今年は早くに梅雨が明けてしまい
焼き菓子を召し上がるには厳しい暑さが続いていますが
いろいろな工夫をしてお作りしておりますので
焼き菓子の通販も、ぜひご利用くださいませ!
そして、カフェエチカさん(0467-23-7292)のロールが
パッションフルーツのロールに変わりました。
パッションフルーツをカード(卵黄とバターで作るクリーム)にし、
生クリームとともに巻いています。
夏らしい、キュンっと酸っぱいロールケーキです。
ぜひ召し上がってくださいませ☆
by reiko33.
| 2013-07-20 08:30
| 作ったお菓子