2013年 08月 02日
カフェグラス再開! |
アトリエキカさんのカフェが再開しました!
カフェのケーキはマンゴープリン。
しっかりと甘みがあって、濃厚なアルフォンソマンゴーに
ココナッツミルクやサワークリーム、生クリームを加え、
なめらかな食感を出しています。
ココナッツミルクを牛乳で伸ばしたソースを上からかけて召し上がっていただきます。
そしてもうひとつ、「韓国のお菓子を…」とご依頼いただき
水正果(スジョングァ)をお作りしました。
「水正果」は韓国の伝統茶のひとつで、ショウガとシナモンを煮出し、
濾したものにお砂糖を加え、干し柿と松の実を入れていただきます。
今回、韓国料理の北坂伸子先生に教えていただいたレシピで作りました。
まずはショウガを1時間煮出します。
そして別鍋で大量のシナモンを、こちらも1時間煮出します。
このシナモンの量が半端なく、15分煮出したところで焦り始め、
30分で香りにうろたえ、45分で我慢できずに濾してしまいましたが
味を確認すると、もう少し濃い方がおいしいとわかり、再度火にかけ直しました。
↑5人分でこの量です!
両方を合わせ、てんさい糖を加え15分煮ます。
これを冷やして、干し柿と松の実を散らします。
よく調べると、冬にいただくお茶のようで、
確かに教えていただいたのも1月のレッスンででしたし、
無添加の干し柿を探すのに、ちょっと苦労しました…。
でもキンキンに冷えているので、さっぱりと召し上がっていただけて、
また夏の冷え対策にも良いかと思います。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
カフェのケーキはマンゴープリン。
しっかりと甘みがあって、濃厚なアルフォンソマンゴーに
ココナッツミルクやサワークリーム、生クリームを加え、
なめらかな食感を出しています。
ココナッツミルクを牛乳で伸ばしたソースを上からかけて召し上がっていただきます。
そしてもうひとつ、「韓国のお菓子を…」とご依頼いただき
水正果(スジョングァ)をお作りしました。
「水正果」は韓国の伝統茶のひとつで、ショウガとシナモンを煮出し、
濾したものにお砂糖を加え、干し柿と松の実を入れていただきます。
今回、韓国料理の北坂伸子先生に教えていただいたレシピで作りました。
まずはショウガを1時間煮出します。
そして別鍋で大量のシナモンを、こちらも1時間煮出します。
このシナモンの量が半端なく、15分煮出したところで焦り始め、
30分で香りにうろたえ、45分で我慢できずに濾してしまいましたが
味を確認すると、もう少し濃い方がおいしいとわかり、再度火にかけ直しました。
↑5人分でこの量です!
両方を合わせ、てんさい糖を加え15分煮ます。
これを冷やして、干し柿と松の実を散らします。
よく調べると、冬にいただくお茶のようで、
確かに教えていただいたのも1月のレッスンででしたし、
無添加の干し柿を探すのに、ちょっと苦労しました…。
でもキンキンに冷えているので、さっぱりと召し上がっていただけて、
また夏の冷え対策にも良いかと思います。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ。
by reiko33.
| 2013-08-02 15:39
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