2013年 10月 12日
おやつカフェ開催中 |
今日(12日)~3日間、鎌倉・NABIさんで、
秋のおやつカフェ開催させていただいています。
毎回毎回、納品の朝は袋詰めやら表示シール貼り、値付け、
また他のカフェのケーキの仕上げもあって、バッタバタになってしまい
写真はもちろんのこと、お出しする商品の詳細もブログにアップできず
今回こそは!と意気込んでみたものの撃沈…。
今更ながらですが、明日のラインナップをお知らせします。
3日間通してのスペシャリテは、DMでも手前に鎮座している
コンベルサシオン・オ・マロン。
パイ生地にアーモンドクリームとイタリア産栗をごろっと詰めて生地でふたをし
メレンゲとパイで飾りを付けた南仏地方の伝統菓子。
普段お作りしている洋ナシバージョンはアーモンドクリームがメインのお菓子ですが
今回は栗を召し上がっていただく感じです。
明日の日替わりスペシャリテは、かぼちゃプリンを予定しています。
蒸かしたかぼちゃに卵、砂糖、牛乳と生クリームで濃厚なプリン生地を作り
やや苦めのキャラメルソースの上に流し蒸し焼きにします。
いつもは大きな型で焼いているのですが
今回はお持ち帰り用に1個1個お作りするので
いつもより気持ちやわらかめに仕上げようかなと思っています。
秋らしく、イチジクと栗のクグロフもお出しします。
アーモンドとヘーゼルナッツを加えた優しいバター生地の中に、
ラムシロップでさっと煮たドライのイチジクとイタリア産のマロンをゴロゴロ入れました。
あまり中身を多くすると型から出すときに引っ付いて危険なのですが
その危険を冒してまでも、ゴロゴロ入れてしまっています。
パウンドは大好きなこっくりフルーツパウンド。
キビ砂糖とカッソナードを使ったコクのある生地に
ブランデー漬けのレーズンと蜜リンゴ、クルミを加えました。
自分で作るパウンドの中で、いちばん好きな味です。
ダッコワーズは最後まで迷ってイチゴです。
秋祭りらしく、キャラメルコーヒーにしようと思っていたのですが
ここで酸味の効いたさわやかな味も必要かなと、イチゴにしてみました。
新作クッキーは黒糖クルミのクッキー。
黒糖クッキーの中に、これもクルミがざくざくと入っています。
厚焼きなので、かなり食べごたえのあるクッキーです。
他にも定番「フロランタンショコラ」、「イチジクのブラウニー」、
「ハートのジャムサンドクッキー」、「きなこと和三盆のスノウボール」、「ガレットブルトンヌ」、
あ、ひさびさに「アルザスのタルトレット」もお作りしています。
季節モノでは、ハロウィンクッキーを、スタッフが丁寧に焼き、
かわいくアイシングしてくれています。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
秋のおやつカフェ開催させていただいています。
毎回毎回、納品の朝は袋詰めやら表示シール貼り、値付け、
また他のカフェのケーキの仕上げもあって、バッタバタになってしまい
写真はもちろんのこと、お出しする商品の詳細もブログにアップできず
今回こそは!と意気込んでみたものの撃沈…。
今更ながらですが、明日のラインナップをお知らせします。
3日間通してのスペシャリテは、DMでも手前に鎮座している
コンベルサシオン・オ・マロン。
パイ生地にアーモンドクリームとイタリア産栗をごろっと詰めて生地でふたをし
メレンゲとパイで飾りを付けた南仏地方の伝統菓子。
普段お作りしている洋ナシバージョンはアーモンドクリームがメインのお菓子ですが
今回は栗を召し上がっていただく感じです。
明日の日替わりスペシャリテは、かぼちゃプリンを予定しています。
蒸かしたかぼちゃに卵、砂糖、牛乳と生クリームで濃厚なプリン生地を作り
やや苦めのキャラメルソースの上に流し蒸し焼きにします。
いつもは大きな型で焼いているのですが
今回はお持ち帰り用に1個1個お作りするので
いつもより気持ちやわらかめに仕上げようかなと思っています。
秋らしく、イチジクと栗のクグロフもお出しします。
アーモンドとヘーゼルナッツを加えた優しいバター生地の中に、
ラムシロップでさっと煮たドライのイチジクとイタリア産のマロンをゴロゴロ入れました。
あまり中身を多くすると型から出すときに引っ付いて危険なのですが
その危険を冒してまでも、ゴロゴロ入れてしまっています。
パウンドは大好きなこっくりフルーツパウンド。
キビ砂糖とカッソナードを使ったコクのある生地に
ブランデー漬けのレーズンと蜜リンゴ、クルミを加えました。
自分で作るパウンドの中で、いちばん好きな味です。
ダッコワーズは最後まで迷ってイチゴです。
秋祭りらしく、キャラメルコーヒーにしようと思っていたのですが
ここで酸味の効いたさわやかな味も必要かなと、イチゴにしてみました。
新作クッキーは黒糖クルミのクッキー。
黒糖クッキーの中に、これもクルミがざくざくと入っています。
厚焼きなので、かなり食べごたえのあるクッキーです。
他にも定番「フロランタンショコラ」、「イチジクのブラウニー」、
「ハートのジャムサンドクッキー」、「きなこと和三盆のスノウボール」、「ガレットブルトンヌ」、
あ、ひさびさに「アルザスのタルトレット」もお作りしています。
季節モノでは、ハロウィンクッキーを、スタッフが丁寧に焼き、
かわいくアイシングしてくれています。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2013-10-12 18:56
| お知らせ