ウェルシュケーキ |

これはイギリス・ウェールズ地方のおやつ菓子で、
スコーンに似た生地にカレンズを加えて、スコーンより薄めに伸ばし、
両面をフライパンで焼きます(本来はベイクストーンという鉄板で焼くそうです。)
ロンドンでいただいたものは、とてもモチモチしていたので
白玉粉を細かく砕いたものと、強力粉を加えました。
試作のときから毎回「少し焼きすぎたかな…」、と思うのですが
気候が気候なので、怖くてしっかり焼いてしまいます。
お召し上がりの際は、トースター等でちょっと温めていただくと
ふっくら感が戻るかと思います。
NABIさんの「雨のち晴れ②展」は残念ながら明日(29日)18:30まで。
「チーズスティック落花塩ver.」を始め、「ベイクウェルタルト」、
「ナッツいっぱいのブラウニー」、「ヴェルヴェーヌのビスケット」と
新作もたくさんお持ちしているので、ぜひ遊びにいらしてくださいませ!