2014年 12月 22日
クリスマスケーキ!! |
クリスマスケーキのお渡しも週末から始まり、本格的なクリスマスシーズン突入です!
カフェのケーキももちろんクリスマス仕様。
カフェエチカさん(0467-23-7292)はピスタチオと青りんごのムースです。
スポンジの上に爽やかな青りんごのムース、
その上にパリで買ったピスタチオペーストを使ったムースを流しました。
これは10月の箱根やまぼうしさんでのケーキイベントでお作りし、
とても好評だったものを、少しアレンジしています。
あの時は秋真っ盛りだったので
青りんごムースの中にキャラメリゼした紅玉を忍ばせましたが
今回は紅玉は入れずに、上にラズベリーを乗せていただいています。
緑と赤でクリスマスカラーということもありますが、
お味の方も、かわいいイメージの中にちょっとクールな印象…
を持たせたかったのです。
SONGBOOKCafeさんにはキャラメルのミニミニビュッシュドノエルをお作りしています。
プレーンのロール生地にキャラメルバタークリームを巻いています。
アトリエキカさん(0467-24-7025)は
同じミニミニビュッシュドノエルのチョコバージョン。
ココアのロール生地に、キャラメルコーヒーバタークリームを巻いています。
(写真は一昨年、キカさんにお出しした
「プレーン+キャラメルバタークリーム」バージョンです。撮影:JMレイナル)
NABIさん(0467-61-2586)のクリスマス焼き菓子も好評のようで
とっても嬉しいです✩
SONGBOOKCafeさんは28日(日)まで(23、24日は定休日)、
アトリエキカさんは24日(水)まで年内営業されるとのこと。
ぜひぜひお早めにいらしてくださいませ✩
カフェのケーキももちろんクリスマス仕様。
カフェエチカさん(0467-23-7292)はピスタチオと青りんごのムースです。
スポンジの上に爽やかな青りんごのムース、
その上にパリで買ったピスタチオペーストを使ったムースを流しました。
これは10月の箱根やまぼうしさんでのケーキイベントでお作りし、
とても好評だったものを、少しアレンジしています。
あの時は秋真っ盛りだったので
青りんごムースの中にキャラメリゼした紅玉を忍ばせましたが
今回は紅玉は入れずに、上にラズベリーを乗せていただいています。
緑と赤でクリスマスカラーということもありますが、
お味の方も、かわいいイメージの中にちょっとクールな印象…
を持たせたかったのです。
SONGBOOKCafeさんにはキャラメルのミニミニビュッシュドノエルをお作りしています。
プレーンのロール生地にキャラメルバタークリームを巻いています。
アトリエキカさん(0467-24-7025)は
同じミニミニビュッシュドノエルのチョコバージョン。
ココアのロール生地に、キャラメルコーヒーバタークリームを巻いています。
(写真は一昨年、キカさんにお出しした
「プレーン+キャラメルバタークリーム」バージョンです。撮影:JMレイナル)
NABIさん(0467-61-2586)のクリスマス焼き菓子も好評のようで
とっても嬉しいです✩
SONGBOOKCafeさんは28日(日)まで(23、24日は定休日)、
アトリエキカさんは24日(水)まで年内営業されるとのこと。
ぜひぜひお早めにいらしてくださいませ✩
by reiko33.
| 2014-12-22 10:00
| 作ったお菓子