2015年 01月 06日
Bonne Annee!!! |
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も寒い雪の降る元日から、
カフェのケーキをたくさん作らせていただきました。
今年は季節のイベントに応じた通販を強化したい!と意気込んでおります。
いろいろな方においしいと言っていただけるような
お菓子を作り続けられるよう精進してまいりますので
今年もお引き立ていただけますよう、よろしくお願いいたします。
カフェエチカさん(0467-23-7292)のロールは
新年恒例「栗のロールケーキ」です。
プレーン生地に生クリームとイタリア産のおいしい栗を巻き
マロンクリームを周りに塗った、お正月らしい王道のロールケーキです。
アトリエキカさん(0467-24-7025)では明日7日~12日(日)まで
Ananoさんの展示会が始まります。
今年もAnanoさん特製フェーヴを中に入れたGalette des roisをお作りいたします。
「Galette des rois」とは、キリスト教の公現節1月6日に食べられるパイ菓子で
クリスマスが終わってから1月末まで店頭に並びます。
パイ生地を円形に伸ばし、中にアーモンドクリームを詰め
上からもう1枚のパイで挟んで焼くのですが、
貧しい人でも食べられるようにという配慮から
薄めでシンプルに焼き上げます。
patisserieRのガレットデロワは、ちょっとリッチに
アーモンドクリームに、バニラいっぱいのカスタードクリームを合わせ
しっとり優しい味に仕上げました。
今年はアーモンドパウダーを、少しヘーゼルナッツパウダーに置き換え
香ばしいコクのあるクリームにしてみました。
あまり膨らみ過ぎないよう、焼いている途中から重しをしています。
クリームの中に「フェーヴ」という陶器の人形が隠し入っているので
切り分けた時、フェーヴに当たった人が1日王様(王女様)になれます。
そのフェーヴに、Ananoさん特製の「子羊のフェーヴ」を使わせていただきます。
さらにホール用には、Ananoさんが作られたカワイイ王冠が付きます。
ピースはキカさんのカフェで召し上がっていただけますが
ホールは店頭でお受け取りのみの、予約注文販売となります。
*ガレット・デ・ロワ*(直径約18㎝)
□原材料 バター、小麦粉、卵、牛乳、アーモンド、砂糖、ヘーゼルナッツ、ブランデー、
酢、プードル・ア・クレーム、塩、バニラ
□賞味期限 製造日から3日間
□保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
□料金 税込3240円(Anano特製フェーヴ入り、王冠付き)
□販売期間 1月8(木)~12日(日)
*注意:お菓子の中に陶器のフェーヴが入っておりますので
誤って飲み込んだりされませんよう、くれぐれもご注意ください。
ご予約はお電話で承ります。
アトリエキカ:0467-24-7025(12:30~17:30)
店内では、子羊のフェーヴのみの販売もあります。
こちらはプレーンとココアの羊クッキー(2枚)を付けさせていただきました。
季節のお菓子をぜひ召し上がってみてください!
最後にSONGBOOKCafeさんは冬休みを延長され
2月4日(水)まで長期休暇されるそうです。
少しさびしいですが、2月頭の再開を楽しみにしております!
今年も寒い雪の降る元日から、
カフェのケーキをたくさん作らせていただきました。
今年は季節のイベントに応じた通販を強化したい!と意気込んでおります。
いろいろな方においしいと言っていただけるような
お菓子を作り続けられるよう精進してまいりますので
今年もお引き立ていただけますよう、よろしくお願いいたします。
カフェエチカさん(0467-23-7292)のロールは
新年恒例「栗のロールケーキ」です。
プレーン生地に生クリームとイタリア産のおいしい栗を巻き
マロンクリームを周りに塗った、お正月らしい王道のロールケーキです。
アトリエキカさん(0467-24-7025)では明日7日~12日(日)まで
Ananoさんの展示会が始まります。
今年もAnanoさん特製フェーヴを中に入れたGalette des roisをお作りいたします。
「Galette des rois」とは、キリスト教の公現節1月6日に食べられるパイ菓子で
クリスマスが終わってから1月末まで店頭に並びます。
パイ生地を円形に伸ばし、中にアーモンドクリームを詰め
上からもう1枚のパイで挟んで焼くのですが、
貧しい人でも食べられるようにという配慮から
薄めでシンプルに焼き上げます。
patisserieRのガレットデロワは、ちょっとリッチに
アーモンドクリームに、バニラいっぱいのカスタードクリームを合わせ
しっとり優しい味に仕上げました。
今年はアーモンドパウダーを、少しヘーゼルナッツパウダーに置き換え
香ばしいコクのあるクリームにしてみました。
あまり膨らみ過ぎないよう、焼いている途中から重しをしています。
クリームの中に「フェーヴ」という陶器の人形が隠し入っているので
切り分けた時、フェーヴに当たった人が1日王様(王女様)になれます。
そのフェーヴに、Ananoさん特製の「子羊のフェーヴ」を使わせていただきます。
さらにホール用には、Ananoさんが作られたカワイイ王冠が付きます。
ピースはキカさんのカフェで召し上がっていただけますが
ホールは店頭でお受け取りのみの、予約注文販売となります。
*ガレット・デ・ロワ*(直径約18㎝)
□原材料 バター、小麦粉、卵、牛乳、アーモンド、砂糖、ヘーゼルナッツ、ブランデー、
酢、プードル・ア・クレーム、塩、バニラ
□賞味期限 製造日から3日間
□保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
□料金 税込3240円(Anano特製フェーヴ入り、王冠付き)
□販売期間 1月8(木)~12日(日)
*注意:お菓子の中に陶器のフェーヴが入っておりますので
誤って飲み込んだりされませんよう、くれぐれもご注意ください。
ご予約はお電話で承ります。
アトリエキカ:0467-24-7025(12:30~17:30)
店内では、子羊のフェーヴのみの販売もあります。
こちらはプレーンとココアの羊クッキー(2枚)を付けさせていただきました。
季節のお菓子をぜひ召し上がってみてください!
最後にSONGBOOKCafeさんは冬休みを延長され
2月4日(水)まで長期休暇されるそうです。
少しさびしいですが、2月頭の再開を楽しみにしております!
by reiko33.
| 2015-01-06 21:12
| 作ったお菓子