2015年 03月 10日
Whiteday Fair |
早いもので、週末はホワイトデー!
お菓子のイベントが続きます✩
まずは明日11日(水)~14日(土)、FLORALさんのホワイトデーフェアに
参加させていただきます。
定番のフロランタンショコラ、ダッコワーズ、スノウボール、ハートのジャムサンドクッキー、
レーズンサンド、ゴマのフロランタンを始め、
春らしくミントの葉を乗せた紅茶クッキー、お花の杏ジャムサンドクッキー、
そしてバレンタインでご好評いただいたチェリーサンドもお作りします。
また「クッキー+チョコレート」もたくさんお作りしました。
「天使のホワイトチョコクッキー」も少しマイナーチェンジしてお出しします。
というのも、今まで愛用してきたWEISSのホワイトチョコが
とてつもなく高騰してしまったため、
ホワイトチョコの見直しをせざるを得なくなってしまったのです…。
材料屋さんからいろいろなメーカーのサンプルをいただき
有機で作っているKAOKAに変更しました。
さっぱりと甘ったるくなく、でもコクはしっかりある、とても美味しいホワイトチョコです。
それに合わせて下のクッキーも全粒粉ではなく、プレーン生地にしてみました。
春らしい「ちょうちょクッキー」も、「イチゴのサクサクチョコレート」も
このKAOKAのホワイトチョコを使いました。
ヴァローナのミルクチョコでは小さなクマを型抜きし、
FLORALさんらしいミニのポットクッキーに乗せています。
ホワイトデーなので、コンフィズリー(砂糖菓子)もございます。
前回とても気に入っていただいたパッションとチョコレートのキャラメルや、
イチゴ&ラズベリー、パッション&洋なし、マンゴー&アプリコットの
「三連パートドフリュイ」もございます。
また久しぶりにお作りするのは「ショウガのブラウニー」。
「柚子とショウガのパウンド」を作ろうとショウガを煮たのですが
とても野性的なショウガだった模様で、4回茹でこぼしても激辛!
パウンドにしたら柚子の香りが消えてしまいそうだったので
急遽ペースト状にし、ブラウニーに入れました。
辛味はまったく感じられず、ほのかなショウガの香りと繊維質が面白いブラウニーです。
柚子はピスタチオと合わせて、アーモンドパウダーたっぷりのパウンドにしました。
友人のお庭で、もちろん無農薬で大切に育てられた柚子を使っています。
今回も、フローリスト山中あすかさんのブーケが並ぶそうです。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*ホワイトデーフェア@FLORAL*
・日時:3月11日(水)~14日(土) 11:00~17:00
・会場:FLORAL 鎌倉市雪ノ下3-9-4-1A
0467-91-5181
そして14日(土)、15日(日)はNABIさんの「おやつカフェ」!
こちらもカワイイお菓子をたくさんご用意いたします。
詳細はまたブログでお知らせいたします✩
お菓子のイベントが続きます✩
まずは明日11日(水)~14日(土)、FLORALさんのホワイトデーフェアに
参加させていただきます。
定番のフロランタンショコラ、ダッコワーズ、スノウボール、ハートのジャムサンドクッキー、
レーズンサンド、ゴマのフロランタンを始め、
春らしくミントの葉を乗せた紅茶クッキー、お花の杏ジャムサンドクッキー、
そしてバレンタインでご好評いただいたチェリーサンドもお作りします。
また「クッキー+チョコレート」もたくさんお作りしました。
「天使のホワイトチョコクッキー」も少しマイナーチェンジしてお出しします。
というのも、今まで愛用してきたWEISSのホワイトチョコが
とてつもなく高騰してしまったため、
ホワイトチョコの見直しをせざるを得なくなってしまったのです…。
材料屋さんからいろいろなメーカーのサンプルをいただき
有機で作っているKAOKAに変更しました。
さっぱりと甘ったるくなく、でもコクはしっかりある、とても美味しいホワイトチョコです。
それに合わせて下のクッキーも全粒粉ではなく、プレーン生地にしてみました。
春らしい「ちょうちょクッキー」も、「イチゴのサクサクチョコレート」も
このKAOKAのホワイトチョコを使いました。
ヴァローナのミルクチョコでは小さなクマを型抜きし、
FLORALさんらしいミニのポットクッキーに乗せています。
ホワイトデーなので、コンフィズリー(砂糖菓子)もございます。
前回とても気に入っていただいたパッションとチョコレートのキャラメルや、
イチゴ&ラズベリー、パッション&洋なし、マンゴー&アプリコットの
「三連パートドフリュイ」もございます。
また久しぶりにお作りするのは「ショウガのブラウニー」。
「柚子とショウガのパウンド」を作ろうとショウガを煮たのですが
とても野性的なショウガだった模様で、4回茹でこぼしても激辛!
パウンドにしたら柚子の香りが消えてしまいそうだったので
急遽ペースト状にし、ブラウニーに入れました。
辛味はまったく感じられず、ほのかなショウガの香りと繊維質が面白いブラウニーです。
柚子はピスタチオと合わせて、アーモンドパウダーたっぷりのパウンドにしました。
友人のお庭で、もちろん無農薬で大切に育てられた柚子を使っています。
今回も、フローリスト山中あすかさんのブーケが並ぶそうです。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*ホワイトデーフェア@FLORAL*
・日時:3月11日(水)~14日(土) 11:00~17:00
・会場:FLORAL 鎌倉市雪ノ下3-9-4-1A
0467-91-5181
そして14日(土)、15日(日)はNABIさんの「おやつカフェ」!
こちらもカワイイお菓子をたくさんご用意いたします。
詳細はまたブログでお知らせいたします✩
by reiko33.
| 2015-03-10 20:32
| お知らせ