2016年 02月 05日
Eclair au chocolat |
明日の「1day cafe @CAFE TROIS」のケーキのメニューが決まりました。
まずオペラは、わたしにとって「チョコレートケーキの王様」のような存在です。
生地はアーモンドパウダーをたっぷり使った2種類を作ります。
ひとつは全卵を使ったリッチなビスキュイジョコンド、
もうひとつは卵白だけを使ったシュクセ生地。
この生地に、またさらに2種類のクリームを挟みます。
ひとつはチョコレートと生クリームで作ったガナッシュ、
もうひとつはコーヒーキャラメルバタークリーム。
これを2回ずつサンドするので、3cm強の高さに合計8層のケーキが出来上がります。
スフレ・オ・ショコラは湯せん焼きにしたガトーショコラです。
「スフレ」という名のごとく、空気を含んだ軽い生地ですが
使うチョコレートがカカオマス(無糖チョコレート)のみなので
カカオ分のとても多いガッシリとしたお味です。
もうひとつはチョコエクレアです!
複数の方から「エクレアは作らないの?」と聞かれていたことを思い出し
エクレアに決めました。
先日、写真を撮りに「CAFE TROIS」に伺いましたが
こんなにステキで気持ちの良い場所でケーキを召し上がっていただけるなんて
改めて幸せを感じました。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
□CAFE TROIS□
日時 2月6日(土)12:00~16:00
鎌倉市材木座2-11-4(地図)
0467-60-6360
鎌倉駅より京急バス「九品寺循環(臨海学園方面)」五所神社下車 5分
または「小坪 逗子ゆき」九品寺下車 8分
[迷われたら090-5537-1249(田中)までお電話ください]
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)のロールもバレンタイン仕様になりました!
「生地はココア、中のクリームも周りのクリームも濃い目で軽いチョコづくし」
という難しいお題でしたが、
ココア多めの生地にクリームはカカオの%が高いチョコレートを使い、
軽さには生クリームの乳脂分を低くして挑みました。
そしてなんといってもアクセントはウイスキー!かなり大人なチョコロールになっています。
こちらもぜひ召し上がってくださいませ!
まずオペラは、わたしにとって「チョコレートケーキの王様」のような存在です。
生地はアーモンドパウダーをたっぷり使った2種類を作ります。
ひとつは全卵を使ったリッチなビスキュイジョコンド、
もうひとつは卵白だけを使ったシュクセ生地。
この生地に、またさらに2種類のクリームを挟みます。
ひとつはチョコレートと生クリームで作ったガナッシュ、
もうひとつはコーヒーキャラメルバタークリーム。
これを2回ずつサンドするので、3cm強の高さに合計8層のケーキが出来上がります。
スフレ・オ・ショコラは湯せん焼きにしたガトーショコラです。
「スフレ」という名のごとく、空気を含んだ軽い生地ですが
使うチョコレートがカカオマス(無糖チョコレート)のみなので
カカオ分のとても多いガッシリとしたお味です。
もうひとつはチョコエクレアです!
複数の方から「エクレアは作らないの?」と聞かれていたことを思い出し
エクレアに決めました。
先日、写真を撮りに「CAFE TROIS」に伺いましたが
こんなにステキで気持ちの良い場所でケーキを召し上がっていただけるなんて
改めて幸せを感じました。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
□CAFE TROIS□
日時 2月6日(土)12:00~16:00
鎌倉市材木座2-11-4(地図)
0467-60-6360
鎌倉駅より京急バス「九品寺循環(臨海学園方面)」五所神社下車 5分
または「小坪 逗子ゆき」九品寺下車 8分
[迷われたら090-5537-1249(田中)までお電話ください]
そしてカフェエチカさん(0467-23-7292)のロールもバレンタイン仕様になりました!
「生地はココア、中のクリームも周りのクリームも濃い目で軽いチョコづくし」
という難しいお題でしたが、
ココア多めの生地にクリームはカカオの%が高いチョコレートを使い、
軽さには生クリームの乳脂分を低くして挑みました。
そしてなんといってもアクセントはウイスキー!かなり大人なチョコロールになっています。
こちらもぜひ召し上がってくださいませ!
by reiko33.
| 2016-02-05 11:38
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