2016年 09月 13日
シャインマスカットロール |
ひと雨ごとに涼しくなって、カフェのケーキも季節変わりしています。
先週末、カフェエチカさん(0467‐23‐7292)でお出ししていた
シャインマスカットロール、ご好評につき続投決定いたしました!

さわやかな甘さのマスカットに合わせて、中のクリームもヨーグルトを加えて
さっぱりと仕上げました。
籠と草木染・二人展開催中のアトリエキカさん(0467‐24‐7025)では
イチジクとクルミのタルトをお出ししています。

このタルトはドライイチジクではなく、生のイチジクを3時間半かけて
セミドライにしたものを使っています。
そこからさらにヴェルヴェーヌとショウガを加えたシードルで煮戻し、
ラム酒香るアーモンドクリームの中に詰め、
クルミとシナモンを加えたアパレイユを流して焼き上げました。
昨年はイチジクをブドウジュースで煮戻しましたが、
今年はシードルでさわやかさをプラスしました。
またSONGBOOKCafeさんのスコーンが
金ゴマとエダムチーズの塩スコーンと
ドライクランベリー&ドライブルーベリー&ピーカンナッツの甘いスコーン
に変わりました。
そして今週末17日(土)はカフェトロワさんのJour de Gâteauです!
今月のお題は葡萄です!
ぜひご予定開けておいてくださいませ☆
先週末、カフェエチカさん(0467‐23‐7292)でお出ししていた
シャインマスカットロール、ご好評につき続投決定いたしました!

さわやかな甘さのマスカットに合わせて、中のクリームもヨーグルトを加えて
さっぱりと仕上げました。
籠と草木染・二人展開催中のアトリエキカさん(0467‐24‐7025)では
イチジクとクルミのタルトをお出ししています。

このタルトはドライイチジクではなく、生のイチジクを3時間半かけて
セミドライにしたものを使っています。
そこからさらにヴェルヴェーヌとショウガを加えたシードルで煮戻し、
ラム酒香るアーモンドクリームの中に詰め、
クルミとシナモンを加えたアパレイユを流して焼き上げました。
昨年はイチジクをブドウジュースで煮戻しましたが、
今年はシードルでさわやかさをプラスしました。
またSONGBOOKCafeさんのスコーンが
金ゴマとエダムチーズの塩スコーンと
ドライクランベリー&ドライブルーベリー&ピーカンナッツの甘いスコーン
に変わりました。
そして今週末17日(土)はカフェトロワさんのJour de Gâteauです!
今月のお題は葡萄です!
ぜひご予定開けておいてくださいませ☆
by reiko33.
| 2016-09-13 07:39
| 作ったお菓子