2018年 07月 03日
7日(土)はL'étagère de Rの日! |
お中元の合間に「桃のクラフティタルト」。
「皮ナシ(左)の方が食べやすいか、皮付き(右)の方が味が出るのか」実験。
軍配は皮ナシ!ジューシーでとろとろ☆
やはりカスタードとフルーツの相性は抜群です!
今週末は、月に一度の「L'étagère de R」の日!
今月のお題は「桃&杏」です。
アンズはいろいろアイデア出てくるのですが、桃は1か月悩みまくっています。
というのも、果物の中でいっちばん好きだから…🍑♡
夏の終わりの、ジュクジュクに熟れた桃だったら、
生でショートケーキとか桃パイとか、考えただけでもワクワクしますが
まだ走りの桃を、どうしていこうかな~と。
アンズは短い収穫期間ですが、今がドンピシャの旬!
まずは種から杏仁を取り出し、杏仁豆腐を作ります💪
これがまあ重労働!
どれだけ仁がとれるかわからないので、ちょっとだけかもですが
この時期ならではの格別なお味をお作りします。
焼きこみ系は、薄ーく伸ばしたパイ生地にアーモンドクリームを薄ーく敷き、
カットしたアンズを並べて焼いた、とてもフランスっぽいアンズのパイを。
そしてアンズジャムを使った「ソーシソン」。
その日はちょうど七夕ですね☆彡
星形のお菓子もご用意します。
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*L'étagère de R*
7月7日(土) 13:00~18:00
CANVAS & CLOTH
茅ヶ崎市浜竹2-8-4
(JR辻堂駅西口改札〔下り電車先頭寄り〕を出て
左側の階段を降り〔テラスモールのある方と反対側〕
通りを右方向へ道なりに300Mほど先 右手)
鎌倉ではNABIさんで、「雨のち晴れ展」開催中です。
ビスコッティなどなど、焼き菓子置いていただいております♪
そしてSONGBOOK Caféさんでは、スコーンが「カレーベーコンスコーン」と
「キャラメル・バニラ・ヘーゼルナッツ」に変わりました!
もうずっと前からカレー味のスコーンはお作りしたかったのですが
カフェで温めていただく際に、お店中カレー臭になってしまうなぁ…
と躊躇していました。が!
先日実験していただいたらそんなに「カレー攻撃」にはならなかったとのこと♫
新作お披露目です!
チーズケーキは「チェリーのレアチーズケーキ」。
またそろそろプリンが終わり、ブランマンジェに変わります。
そしてそして、毎年恒例「カンガ展」開催中のアトリエキカさんでは
「マンゴーとココナッツのムース」をお出ししています。
香り高く、甘~いアルフォンソマンゴーのムースの中に、
ギリギリのゼラチンで固めた柔らかいココナッツムースを忍ばせました。
こちらもぜひ遊びにいらしてくださいませ!
そして月末には今年も「海の近く」プロデュースイベント@藤沢さいか屋に
出店させていただけることになりましたー!
詳しくはまた後日お知らせいたします☆彡
by reiko33.
| 2018-07-03 18:37