2019年 05月 25日
28日(火)は「TUESDAY MARKET」! |
来週はイベントが目白押し。
5月28日(火)はTuesday marketに参加させていただきます。
ゼロウェイストを掲げたマーケットも3回目。前回は焼き菓子のお客さま全員がエコバックをお持ちくださり、またケーキのテイクアウトにもタッパーなどをご持参いただき、本当にうれしかったです!今回は国際環境NGO「グリンピース」の海洋プラスチック問題のパネルトークや、文筆家の村椿菜文さんによる朗読、音楽、映像もあり、よりテーマに沿ったイベントになりそうです!
お菓子の内容は、いつもいちばん最初になくなってしまうプリン。今回は濃厚な伊勢原の寿雀卵を使います!そしてルバーブのクラフティタルト、こちらは小布施から真っ赤なルバーブを取り寄せます。さらにチョコとチェリーのガトーバスクや前回も好評だったコーヒー&バナナチーズケーキもお持ちします。焼き菓子は岩国のレモンをピールにしたレモンパウンド、そしてスコーンやビスコッティ、大きなアメリカンクッキーも焼く予定です。
他にお野菜やアクセサリー、そしてカレーやPIZZAのキッチンカーも出動します。ちょうど会場のCOFFEE&BANANAさんは3周年とのこと!ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
*TUESDAY MARKET*
5月28日(火) 10:00~15:00
COFFEE&BANANA
藤沢市鵠沼橋1-17-4
0466-26-5539
そして6月1日(土)は「L'étagère de R」の日。今月のお題は「アルザス」です!
まずはクグロフ。バターケーキではなく、発酵生地を使ったクグロフはレッスンではお教えしてきましたが、販売にお出しするのは初めてかもしれません。レーズンに、岩国のレモンピール、家で採れた夏みかんのピールと、自家製のピールを使ってお作りします。
塩系はタルト・フランベ。こちらも発酵生地を使った玉ねぎのピザです。
そして先生がアルザスの名店で習われた「アルザスのタルト」、これはヘーゼルナッツやプルーンを加えた香ばしい焼き菓子です。さらに「ルバーブのクランブルタルト」。上のTuesday Marketとはまた違ったルバーブのタルトをお作りします。
そしてはちみつのパウンド。アルザスは「パン・デピス」が有名ですが、わたしがあまり好きではなく、以前ご依頼があった時にパン・デピスに寄せてお作りしたパウンドを再現します。
*L'étagère de R*
6月1日(土) 13:00~18:00
CANVAS&CLOTH
茅ヶ崎市浜竹2-8-4
(JR辻堂駅西口改札〈下り電車先頭寄り〉を出て左側の階段を降り〈テラスモールのある方と反対側〉、通りを右方向へ道なりに300mほど先 右手)
「L'étagère de R」と同じ日、6月1日(土)~行われる辻堂「はまたけてとて」では、CANVAS&CLOTHさんの2軒先・宮崎陶房さんに、恒例のコインクッキーなど焼き菓子をお持ちします。こちらは15日(土)まで。
*はまたけてとて*
6月1日(土)~15日(土) 10:00~17:00 (水・金休み)
宮崎陶房
茅ヶ崎市浜竹2-8-6
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ☆彡
by reiko33.
| 2019-05-25 15:52