2006年 10月 13日
モンテリマール |
アトリエキカで開催されている、ガラス作家中野幹子さんの個展に合わせて、
「モンテリマール」というケーキを作りました。
先日、お教室で習ったものをオーナーのマリコさんにご試食いただいたとき、
「上の飾りが幹子さんの作品に合っている!」と盛り上がり
このケーキをお出しすることになりました。
南フランスの街モンテリマールは、
「ヌガーモンテリマール」というコンフィズリー(砂糖菓子)で有名です。
ヌガーとは、メレンゲに砂糖やはちみつを煮詰めたものを加え
アーモンドなどのナッツやドライフルーツなどを混ぜて固めたもの。
「ヌガーモンテリマール」と名乗るには
ナッツ等、国の法律で決められた比重を守らなければいけないそうです。
このお菓子からアレンジされた生ケーキの構成も、
「はちみつムース+ナッツ」が主流のようです。
(ほげほげな写真で恐縮です)
今回カフェ用にお作りしたものは、
4種類の上質なはちみつ(アカシア・菩提樹・レンゲ・オレンジ)を
贅沢に使ったムースをメインに、
細かく細かく刻んだアプリコットと、ピスタチオ、アーモンド、
ヘーゼルナッツの粗みじんを加えたバタークリームを
ブランデーシロップをたっぷり吸ったスポンジで挟みました。
心癒されるようなはちみつのムースに、
アプリコットのこくのある酸っぱさを合わせ
きゅっと味を引き締めました。
とても秋らしいケーキに仕上がりました。
ぜひぜひいらしてくださいませ。
diario
mikiko nakano glass works
アトリエキカ(0467-24-7025)
10.12(木)~22(日) 12:00~17:30
(会期中無休)
さてさて、来週末はおやつカフェ4@NABIです!
次回は、今回のスペシャリテ?キッシュのお話をしていこうと思います!
「モンテリマール」というケーキを作りました。
先日、お教室で習ったものをオーナーのマリコさんにご試食いただいたとき、
「上の飾りが幹子さんの作品に合っている!」と盛り上がり
このケーキをお出しすることになりました。
南フランスの街モンテリマールは、
「ヌガーモンテリマール」というコンフィズリー(砂糖菓子)で有名です。
ヌガーとは、メレンゲに砂糖やはちみつを煮詰めたものを加え
アーモンドなどのナッツやドライフルーツなどを混ぜて固めたもの。
「ヌガーモンテリマール」と名乗るには
ナッツ等、国の法律で決められた比重を守らなければいけないそうです。
このお菓子からアレンジされた生ケーキの構成も、
「はちみつムース+ナッツ」が主流のようです。
(ほげほげな写真で恐縮です)
今回カフェ用にお作りしたものは、
4種類の上質なはちみつ(アカシア・菩提樹・レンゲ・オレンジ)を
贅沢に使ったムースをメインに、
細かく細かく刻んだアプリコットと、ピスタチオ、アーモンド、
ヘーゼルナッツの粗みじんを加えたバタークリームを
ブランデーシロップをたっぷり吸ったスポンジで挟みました。
心癒されるようなはちみつのムースに、
アプリコットのこくのある酸っぱさを合わせ
きゅっと味を引き締めました。
とても秋らしいケーキに仕上がりました。
ぜひぜひいらしてくださいませ。
diario
mikiko nakano glass works
アトリエキカ(0467-24-7025)
10.12(木)~22(日) 12:00~17:30
(会期中無休)
さてさて、来週末はおやつカフェ4@NABIです!
次回は、今回のスペシャリテ?キッシュのお話をしていこうと思います!
by reiko33.
| 2006-10-13 13:17
| 作ったお菓子