2007年 03月 25日
春の新作 |
携帯から記事を変更したら、途中で切れてしまい、再度書き直しました。
焼き菓子のご注文をたくさんいただき、
(お待たせしてしまったお客さまには、本当に申し訳ありませんでした!)
なかなかブログの更新ができなかったのですが
カフェのケーキも春らしいお菓子に変わっています。
カフェエチカさん(0467-23-7292)にお出ししているロールは
オレンジのロールケーキです。
アーモンドたっぷりのしっとり生地に、
防カビ剤不使用のオレンジの表皮を混ぜ込んだバタークリームを巻きました。
以前、このケーキを習ったときは、全部醗酵バターで作っていたクリームですが
今回はオレンジの爽やかさを出したくて
醗酵と非醗酵を微妙なバランスで合わせました。
卵黄ベースの、濃厚なとてもおいしいクリームです。
スポンジに打つシロップも、オレンジとレモンの絞り汁に変え
オレンジのお酒も効かせました。
柑橘系がおいしい季節ならではのロールケーキです。
そしてアトリエキカ+カフェグラスさん(0467-25-7025)では
イチゴのクラフティをお出ししています。
「l'uccello」というビーズアクセサリーの展示に合わせて
マリコさんから「フルーツタルトを」とのお題をいただき、試作を重ね、
カスタードプリンのような生地に、フレッシュのイチゴを一緒に焼き込みました。
やっぱりカスタードとイチゴはホントに良く合います!
こちらは28日(水)まで。
お近くにお越しの際は、ぜひぜひいらしてみてください!
焼き菓子のご注文をたくさんいただき、
(お待たせしてしまったお客さまには、本当に申し訳ありませんでした!)
なかなかブログの更新ができなかったのですが
カフェのケーキも春らしいお菓子に変わっています。
カフェエチカさん(0467-23-7292)にお出ししているロールは
オレンジのロールケーキです。
アーモンドたっぷりのしっとり生地に、
防カビ剤不使用のオレンジの表皮を混ぜ込んだバタークリームを巻きました。
以前、このケーキを習ったときは、全部醗酵バターで作っていたクリームですが
今回はオレンジの爽やかさを出したくて
醗酵と非醗酵を微妙なバランスで合わせました。
卵黄ベースの、濃厚なとてもおいしいクリームです。
スポンジに打つシロップも、オレンジとレモンの絞り汁に変え
オレンジのお酒も効かせました。
柑橘系がおいしい季節ならではのロールケーキです。
そしてアトリエキカ+カフェグラスさん(0467-25-7025)では
イチゴのクラフティをお出ししています。
「l'uccello」というビーズアクセサリーの展示に合わせて
マリコさんから「フルーツタルトを」とのお題をいただき、試作を重ね、
カスタードプリンのような生地に、フレッシュのイチゴを一緒に焼き込みました。
やっぱりカスタードとイチゴはホントに良く合います!
こちらは28日(水)まで。
お近くにお越しの際は、ぜひぜひいらしてみてください!
by reiko33.
| 2007-03-25 18:08
| 作ったお菓子