パッションフルーツクリームのロールケーキ |
紅茶からパッションフルーツに変わりました。

ずいぶんと蒸し暑い季節になり、何かサッパリとしたロールをとご相談いただき
以前アトリエキカさんにお出ししていたレモンカードのロールケーキが好評だったので
そのパッションフルーツ版をエチカさんにご提案しました。
レモンをパッションフルーツのピュレに置き換えれば良いかな~?と
安易な気持ちで試作を始めたのですが、これがまあ失敗続きでした!
レモンではとろりとしていたクリームが
パッションフルーツではゆるすぎて、巻き込むのに四苦八苦!
クリームに少量のゼラチンを加えて作ってみたものの、
巻き上げる難しさは変わらず、さらに出来上がりの食感がちょっとぷりっとしてしまい
レモンクリームのときのように、
生地と生クリームに溶け込むようななめらかさがなくなってしまいました。
そして初心に戻って、クリームを何度も作り直し、何とか出来上がったロールです。
パッションフルーツなので、キュンとしたすっぱさは残しつつも
レモンよりも、優しい味わいになったと思います。
夏らしい爽やかなロールをぜひ召し上がってみてください!