2007年 09月 05日
レモンロールとチョコモカケーキ |
カフェエチカさん(0467-23-7292)では
今日から「レモンクリームのロールケーキ」をお出ししています。
卵黄・砂糖・バターにレモン汁を加えて炊き上げたレモンカードを
生クリームと一緒に、いつものキメの細かいロール生地で巻きました。
これは3月にアトリエキカさんでお出しして、
とっても評判の良かったロールです。
構成はパッションフルーツロールと変わりませんが
レモンはパッションフルーツよりも酸味が強く、
また生クリームに入れるお酒が違うので、
よりサッパリと召し上がっていただけると思います。
そのアトリエキカさんでは今日から
ノモトヒロシさんと岡野里香さんの二人展が行われています。
マリコさんから
「岡野さんの白い器に合わせてコーヒーのケーキを」とお題をいただき
そういえば去年もコーヒーのケーキでした!
今年はまだ暑いので
生クリームを使って、シロップを打たないケーキが作りたくて、
こんなシンプルなケーキに仕上げました。
スポンジはココアたっぷりのほろ苦い生地。
ふわふわなので、シロップは打ちません。
クリームは、かなり苦めなコーヒークリームに
キャラメルを少し混ぜて深みを出しました。
ふたつとも、simple is bestなケーキです。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
今日から「レモンクリームのロールケーキ」をお出ししています。
卵黄・砂糖・バターにレモン汁を加えて炊き上げたレモンカードを
生クリームと一緒に、いつものキメの細かいロール生地で巻きました。
これは3月にアトリエキカさんでお出しして、
とっても評判の良かったロールです。
構成はパッションフルーツロールと変わりませんが
レモンはパッションフルーツよりも酸味が強く、
また生クリームに入れるお酒が違うので、
よりサッパリと召し上がっていただけると思います。
そのアトリエキカさんでは今日から
ノモトヒロシさんと岡野里香さんの二人展が行われています。
マリコさんから
「岡野さんの白い器に合わせてコーヒーのケーキを」とお題をいただき
そういえば去年もコーヒーのケーキでした!
今年はまだ暑いので
生クリームを使って、シロップを打たないケーキが作りたくて、
こんなシンプルなケーキに仕上げました。
スポンジはココアたっぷりのほろ苦い生地。
ふわふわなので、シロップは打ちません。
クリームは、かなり苦めなコーヒークリームに
キャラメルを少し混ぜて深みを出しました。
ふたつとも、simple is bestなケーキです。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!
by reiko33.
| 2007-09-05 16:09
| 作ったお菓子