レモンロールとチョコモカケーキ |
今日から「レモンクリームのロールケーキ」をお出ししています。

卵黄・砂糖・バターにレモン汁を加えて炊き上げたレモンカードを
生クリームと一緒に、いつものキメの細かいロール生地で巻きました。
これは3月にアトリエキカさんでお出しして、
とっても評判の良かったロールです。
構成はパッションフルーツロールと変わりませんが
レモンはパッションフルーツよりも酸味が強く、
また生クリームに入れるお酒が違うので、
よりサッパリと召し上がっていただけると思います。
そのアトリエキカさんでは今日から
ノモトヒロシさんと岡野里香さんの二人展が行われています。
マリコさんから
「岡野さんの白い器に合わせてコーヒーのケーキを」とお題をいただき
そういえば去年もコーヒーのケーキでした!
今年はまだ暑いので
生クリームを使って、シロップを打たないケーキが作りたくて、
こんなシンプルなケーキに仕上げました。

スポンジはココアたっぷりのほろ苦い生地。
ふわふわなので、シロップは打ちません。
クリームは、かなり苦めなコーヒークリームに
キャラメルを少し混ぜて深みを出しました。
ふたつとも、simple is bestなケーキです。
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ!