2006年 02月 04日
新作!? |
前々から、スノーボウルのチョコレート味を作りたくて、いろいろ考えていました。
でも、ココアを入れるだけじゃあ能がないし、
何かおもしろいアイデアはないかと心の隅に置いていたのですが、
今週、フロランタンショコラを作ってる時にピンっと浮かびました!
フロランタンショコラには、カカオニブという、カカオ豆の砕いたものを入れているのですが、
それをスノーボウルに入れてみたところ、チョコナッツ味のスノーボウルが出来ました!
カカオニブとは、焙煎したカカオ豆を粗く粉砕し、外皮と胚芽を取り除いた胚乳部分。
要は、甘くないチョコレート味のナッツを香ばしく炒った物、です。
(これをペースト状にすると、「カカオマス」という、カカオ100%のチョコレートになります)
ウチのスノーボウルは、アーモンドにもヘーゼルにも(抹茶にはカシューナッツ)、
食感が残る程度に砕いたナッツを入れているのが特徴といえば特徴なので
今回のカカオニブも、その役割を果たしているかな、と。
それにしても、「スノー」ではないですね。
何か名前考えなくちゃ。
チョコ…ボール?
写真は、バレンタイン用にハートに形成したもの。
果たして【ギフト展】にてお披露目なるか??
でも、ココアを入れるだけじゃあ能がないし、
何かおもしろいアイデアはないかと心の隅に置いていたのですが、
今週、フロランタンショコラを作ってる時にピンっと浮かびました!
フロランタンショコラには、カカオニブという、カカオ豆の砕いたものを入れているのですが、
それをスノーボウルに入れてみたところ、チョコナッツ味のスノーボウルが出来ました!
カカオニブとは、焙煎したカカオ豆を粗く粉砕し、外皮と胚芽を取り除いた胚乳部分。
要は、甘くないチョコレート味のナッツを香ばしく炒った物、です。
(これをペースト状にすると、「カカオマス」という、カカオ100%のチョコレートになります)
ウチのスノーボウルは、アーモンドにもヘーゼルにも(抹茶にはカシューナッツ)、
食感が残る程度に砕いたナッツを入れているのが特徴といえば特徴なので
今回のカカオニブも、その役割を果たしているかな、と。
それにしても、「スノー」ではないですね。
何か名前考えなくちゃ。
チョコ…ボール?
写真は、バレンタイン用にハートに形成したもの。
果たして【ギフト展】にてお披露目なるか??
by reiko33.
| 2006-02-04 23:29
| 作ったお菓子