2008年 02月 28日
はちみつバニラのチーズケーキ |
SONG BOOK Cafeさんにお出ししているチーズケーキが
カシスからはちみつバニラのチーズケーキに変わりました!
おいしいはちみつの香りと、
バニラビーンズを贅沢に使ったチーズケーキです。
最初、関養蜂園(046-856-8645)の
「野の花のはちみつ」を使ってお作りしたのですが
ほんの少しはちみつの香りが強すぎてしまい、
急遽「みかんのはちみつ」をお取り寄せして使いました。
SONG BOOK Cafeのいつ子さんから
「お店にぴったりのお味です!」と言っていただき、
とってもうれしかったです!
先日までアトリエキカさんでお出ししていたプリンも
変わらずSONG BOOK Cafeに置いていただいています。
「しっかりしてるんだけどなめらか~」なプリンを好きになってくださった方は
ぜひぜひいらしてみてください!
そのアトリエキカさんでは、
tomoSatohさんと福岡牧子さんの二人展が始まっています。
カフェのケーキは…
フランス語では「damier(ダミエ)」と言う名のケーキ。
端っこなので、ちょっとガタついていますが、市松模様という意味です。
チョコとプレーンの生地を2種類焼いて
間を自家製アンズジャムで貼り付け、
周りはちょっとビターなチョコレートガナッシュを上掛けしています。
生地はスポンジではなく、アーモンドたっぷりのバターケーキ系。
しっとり、リッチなケーキになっています。
梅の木は満開に、そろそろ桃も咲き始めてきました。
ぜひぜひ鎌倉にも遊びにいらしてみてください!
カシスからはちみつバニラのチーズケーキに変わりました!
おいしいはちみつの香りと、
バニラビーンズを贅沢に使ったチーズケーキです。
最初、関養蜂園(046-856-8645)の
「野の花のはちみつ」を使ってお作りしたのですが
ほんの少しはちみつの香りが強すぎてしまい、
急遽「みかんのはちみつ」をお取り寄せして使いました。
SONG BOOK Cafeのいつ子さんから
「お店にぴったりのお味です!」と言っていただき、
とってもうれしかったです!
先日までアトリエキカさんでお出ししていたプリンも
変わらずSONG BOOK Cafeに置いていただいています。
「しっかりしてるんだけどなめらか~」なプリンを好きになってくださった方は
ぜひぜひいらしてみてください!
そのアトリエキカさんでは、
tomoSatohさんと福岡牧子さんの二人展が始まっています。
カフェのケーキは…
フランス語では「damier(ダミエ)」と言う名のケーキ。
端っこなので、ちょっとガタついていますが、市松模様という意味です。
チョコとプレーンの生地を2種類焼いて
間を自家製アンズジャムで貼り付け、
周りはちょっとビターなチョコレートガナッシュを上掛けしています。
生地はスポンジではなく、アーモンドたっぷりのバターケーキ系。
しっとり、リッチなケーキになっています。
梅の木は満開に、そろそろ桃も咲き始めてきました。
ぜひぜひ鎌倉にも遊びにいらしてみてください!
by reiko33.
| 2008-02-28 16:48
| 作ったお菓子