2008年 03月 23日
抹茶ケーキ・その2 |
アトリエキカさんでは、春らしい展示が始まっています。
木薗睦子さん作の、植木鉢をはじめとする陶器の数々と
イギリス18世紀のボタニカルアート、
そしてまりこさんセレクションの草花が展示販売されています。
ケーキのオーダーは、またまた抹茶系で、とのこと。
エチカさんにお出ししている抹茶ケーキとは違う感じにしたかったので
ダッコワーズの生地に抹茶を混ぜて3枚焼き、
抹茶バタークリームを挟みました。
(ボケボケ写真なので、少し小さく表示してみました...)
組み立てる寸前、急に思い立って母に小豆を煮てもらい、間に入れました。
母の煮る小豆の味がとても好きなので、
いつかケーキに使ってみたかったのですが
今回思いがけず実現し、ちょっとうれしいケーキになりました。
時間が経つにつれて、生地がしっとりやわらかくなっていきます。
バタークリームの抹茶も濃い目にお作りしているので
濃厚なお味を楽しんでいただけると思います。
ぜひ召し上がってみてください!
季節の変わり目か、日頃の不摂生が祟ったのか、
イベント後から腰痛に悩まされたり、急にお腹が痛み出したり、
グズグズな2週間を過ごしてしまいました。
が、春分も過ぎあたたかくなってきたので
気合を入れて調子を戻し、
ずっとお待たせしている焼き菓子をお送りしなければ!と思っています。
木薗睦子さん作の、植木鉢をはじめとする陶器の数々と
イギリス18世紀のボタニカルアート、
そしてまりこさんセレクションの草花が展示販売されています。
ケーキのオーダーは、またまた抹茶系で、とのこと。
エチカさんにお出ししている抹茶ケーキとは違う感じにしたかったので
ダッコワーズの生地に抹茶を混ぜて3枚焼き、
抹茶バタークリームを挟みました。
(ボケボケ写真なので、少し小さく表示してみました...)
組み立てる寸前、急に思い立って母に小豆を煮てもらい、間に入れました。
母の煮る小豆の味がとても好きなので、
いつかケーキに使ってみたかったのですが
今回思いがけず実現し、ちょっとうれしいケーキになりました。
時間が経つにつれて、生地がしっとりやわらかくなっていきます。
バタークリームの抹茶も濃い目にお作りしているので
濃厚なお味を楽しんでいただけると思います。
ぜひ召し上がってみてください!
季節の変わり目か、日頃の不摂生が祟ったのか、
イベント後から腰痛に悩まされたり、急にお腹が痛み出したり、
グズグズな2週間を過ごしてしまいました。
が、春分も過ぎあたたかくなってきたので
気合を入れて調子を戻し、
ずっとお待たせしている焼き菓子をお送りしなければ!と思っています。
by reiko33.
| 2008-03-23 15:04
| 作ったお菓子