2008年 09月 29日
ありがとうございました!(写真を追加しました) |
東京ガスキッチンランド横須賀での特別講習会が無事終了いたしました。
いらしていただいた方々、本当にありがとうございました!
「伝える」ということの難しさをひしひしと感じた半日でした。
普段、ひとりで作業しているので、作っているところをお見せする機会もなく
ましてやスタッフの方も合わせて20人近くの方の前で、
作りながら「わかりやすく」説明するということが
こんなにもたいへんだとは思ってもいませんでした。
実習では、バターや卵の状態、
生地の微妙な変化に気付くタイミングなど
おひとりおひとりの状態を拝見しながら
スタジオ内をドタバタと駆け回るような感じでした。
それにしてもこんなに緊張したのは何年ぶりでしょう?
開始1時間ほど前から、
内臓をギューっとつかまれたように痛み出してしまったほどでした。
「まだまだ小っさいなぁ...」とあきれ返りながらも
とにかく、楽しんで帰っていただけたら!という気持ちだけで
逃げ出したいのを踏みとどまりました。
始まってしまえば皆さん優しい方々ばかりで
わたしの方が本当に楽しくて、胃の痛みもいつの間にか吹っ飛び
あっという間の3時間半でした!
けれでもいらしてくださった方々には
内容はきちんと伝わったか、空回りしていなかったか、
もっとああしていたら、こうしていたらと反省しきりです。
自分の作業を見直す良い機会にもなりました。
出来上がったお菓子の写真を撮る気力もなく
抜け殻のように帰ってきてしまいましたが
講習会の模様は、スタッフの方が撮ってくださった写真が届いたら
UPさせていただく予定です。
[追記]スタッフの渡邉さんが撮ってくださったご試食ケーキの写真です。
本当に楽しい、貴重な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
そして何度も何度も、さらに勤務時間外まで
試作に付き合ってくださった東京ガスのスタッフの方々にも
本当に感謝しています。
ありがとうございました!
いらしていただいた方々、本当にありがとうございました!
「伝える」ということの難しさをひしひしと感じた半日でした。
普段、ひとりで作業しているので、作っているところをお見せする機会もなく
ましてやスタッフの方も合わせて20人近くの方の前で、
作りながら「わかりやすく」説明するということが
こんなにもたいへんだとは思ってもいませんでした。
実習では、バターや卵の状態、
生地の微妙な変化に気付くタイミングなど
おひとりおひとりの状態を拝見しながら
スタジオ内をドタバタと駆け回るような感じでした。
それにしてもこんなに緊張したのは何年ぶりでしょう?
開始1時間ほど前から、
内臓をギューっとつかまれたように痛み出してしまったほどでした。
「まだまだ小っさいなぁ...」とあきれ返りながらも
とにかく、楽しんで帰っていただけたら!という気持ちだけで
逃げ出したいのを踏みとどまりました。
始まってしまえば皆さん優しい方々ばかりで
わたしの方が本当に楽しくて、胃の痛みもいつの間にか吹っ飛び
あっという間の3時間半でした!
けれでもいらしてくださった方々には
内容はきちんと伝わったか、空回りしていなかったか、
もっとああしていたら、こうしていたらと反省しきりです。
自分の作業を見直す良い機会にもなりました。
出来上がったお菓子の写真を撮る気力もなく
抜け殻のように帰ってきてしまいましたが
講習会の模様は、スタッフの方が撮ってくださった写真が届いたら
UPさせていただく予定です。
[追記]スタッフの渡邉さんが撮ってくださったご試食ケーキの写真です。
本当に楽しい、貴重な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました!
そして何度も何度も、さらに勤務時間外まで
試作に付き合ってくださった東京ガスのスタッフの方々にも
本当に感謝しています。
ありがとうございました!
by reiko33.
| 2008-09-29 02:29
| お礼