2008年 11月 28日
レアチーズケーキ |
最近、2種類のレアチーズケーキをお作りしています。
ひとつはSONG BOOK Cafeさんでお出ししている、ハート型のレアチーズケーキです。
ふわふわのスポンジ生地の上にはシンプルなチーズのムース、
中には黄桃がごろんごろんと入っています。
もうひとつはアトリエキカさんでお出ししている、丸型のレアチーズケーキ。
こちらはヘーゼルナッツの入ったクッキー生地とムースの間に、
ラズベリーを主体にブルーベリー、カシス、イチゴを少しずつ加えて煮込んだ
自家製ジャムを挟みました。
ムースの部分は同じルセットです。
卵黄を入れず、ヨーグルトを混ぜているので
さっぱりと、とてもシンプルなレアチーズに仕上がっています。
なので、中身を変えるとガラっとイメージが変わります。
(夏の間は、SONG BOOK Cafeさんのチーズケーキには
パイナップルを入れていました。)
2種類の真っ白なレアチーズケーキ、ぜひ召し上がってみてください!
カフェエチカさん(0467-23-7292)でお出ししている
マロンとカシスのロールケーキは、うれしいことにご好評とのことで、
12月もお作りすることになりました。
ただスペイン産のマロンクリームが、残念ながら終了してしまうので
その後は、いろいろなマロンペースト、マロンクリーム、
マロンピュレをブレンドしてお作りします。
特にこのマロンピュレは、マルセイユのメーカーで
水のほか何も加えずに、栗だけをピュレ状にした製品。
栗の味を生かしたクリームになるよう、調合していきます。
そしてアトリエキカさんでは、
小林伸子さんの草木染め手織り展が始まっています。
昨日、バレンタイン(!!)の打ち合わせにうかがったとき、
ステキな色合いのショールやマフラーをたくさん拝見させていただきました。
お散歩がてら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
□feelwarm
小林伸子 草木染め手織り展
アトリエキカ(0467-24-7025)
12:00~17:30
12月7日(日)まで 期間中無休
ひとつはSONG BOOK Cafeさんでお出ししている、ハート型のレアチーズケーキです。
ふわふわのスポンジ生地の上にはシンプルなチーズのムース、
中には黄桃がごろんごろんと入っています。
もうひとつはアトリエキカさんでお出ししている、丸型のレアチーズケーキ。
こちらはヘーゼルナッツの入ったクッキー生地とムースの間に、
ラズベリーを主体にブルーベリー、カシス、イチゴを少しずつ加えて煮込んだ
自家製ジャムを挟みました。
ムースの部分は同じルセットです。
卵黄を入れず、ヨーグルトを混ぜているので
さっぱりと、とてもシンプルなレアチーズに仕上がっています。
なので、中身を変えるとガラっとイメージが変わります。
(夏の間は、SONG BOOK Cafeさんのチーズケーキには
パイナップルを入れていました。)
2種類の真っ白なレアチーズケーキ、ぜひ召し上がってみてください!
カフェエチカさん(0467-23-7292)でお出ししている
マロンとカシスのロールケーキは、うれしいことにご好評とのことで、
12月もお作りすることになりました。
ただスペイン産のマロンクリームが、残念ながら終了してしまうので
その後は、いろいろなマロンペースト、マロンクリーム、
マロンピュレをブレンドしてお作りします。
特にこのマロンピュレは、マルセイユのメーカーで
水のほか何も加えずに、栗だけをピュレ状にした製品。
栗の味を生かしたクリームになるよう、調合していきます。
そしてアトリエキカさんでは、
小林伸子さんの草木染め手織り展が始まっています。
昨日、バレンタイン(!!)の打ち合わせにうかがったとき、
ステキな色合いのショールやマフラーをたくさん拝見させていただきました。
お散歩がてら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
□feelwarm
小林伸子 草木染め手織り展
アトリエキカ(0467-24-7025)
12:00~17:30
12月7日(日)まで 期間中無休
by reiko33.
| 2008-11-28 09:25
| 作ったお菓子