ありがとうございました。 |
いらしてくださった方々、応援してくださった方々、
本当にありがとうございました。
ずっとお礼を書かなければ...と思っていたのですが、
「イベントが終わったら・・・」とお待ちいただいていたお客さまや
レッスンが重なり、先週はあっという間に慌しく過ぎてしまいました。
今回もきりままさんと恭子ちゃんに手伝っていただき、
前回の2倍近くのお菓子をお作りしましたが
キッシュロレーヌは連日12時半過ぎには完売、
また焼き菓子も2日目の夕方早くにほとんどなくなってしまい、
まだまだ力不足を感じた2日間でした。
また、湘南くいだおれーなど、いろいろご紹介いただき
本当にたくさんの方にいらしていただきました。ありがとうございました。
お店にいると、初めてのお客さまはもちろん、前にもいらしてくださった方々から
「今回はどんなお菓子なんだろう?」という
熱い期待がびしびしバシバシと伝わってきて、
ちょっとビビってしまうくらい、本当にうれしかったです。
イベントのたびにいらしていただき、声をかけてくださるお客さまや
朝一で並んでくださったお菓子教室の生徒さん、
お会いできなかった中にも、たくさんの方にいらしていただいて
寝不足も腰の痛みも吹っ飛びました。ありがとうございました!
が、終わってみると、その余りあるご期待に副えたお菓子だったのか、
きちんとお応えできていたのか、
自分のお菓子を見つめなおす1週間でした。
今思うのは、答えのない不安を振り払ったり、軸がブレないためには、
努力に裏付けされた自信や信念、
そして強い心がないとダメなんだな、ということです。
それには、もっとおいしいお菓子を作るために、
今まで作り上げたレシピを壊すほどの探究心と、
新しい(あるいは古い)お菓子を勉強する意欲が必要だと
改めて思いました。
そんな中、NABIの渡辺さんから
(HPの「respect」ページでも書いてくださっていますが)
お客さまから「うそがなくて丁寧な味」とおっしゃっていただいたと聞き
涙が出るほど嬉しかったです。
この言葉を裏切らないよう、
お客さまを始め、教室の生徒さん、スタッフ、友人たちの力をお借りして
これからももっともっと、ずっとずっと頑張っていかなければ...と
心新たに思いました。
忙しい中、お手伝いくださったきりままさん、恭子ちゃん、
キッシュロレーヌの画期的なラッピングを考えてくださった田澤さん、
最後まで優しいお気遣いと、温かい言葉で励ましてくださった
NABI店主・渡辺さんに、深く深く感謝を。
そしていらしてくださったお客さまに
心からありがとうございました!