雨のち晴れ展@NABI |
焼き菓子で参加させていただいています。
「黒糖くるみクッキー」やアップルティーとミントの香りがさわやかな「紅茶クッキー」、
フランス・ブルターニュ産のバターを使った「ガレットブルトンヌ」、
ワインやビールにもぴったりな「塩ナッツクッキー」、
「ハートのジャムサンドクッキー」など、クッキーをメインにお持ちしました。
〈グループ展は6月28日(日)までです。〉
カフェエチカさん(0467‐23‐7292)のロールはチョコとチェリーのロールケーキです。

「フォレノワール(黒い森のケーキ)」をイメージしたロールは
ココア生地でキルシュ入り生クリームとチェリーを巻き、チョコレートクリームで覆いました。
チェリーは
①アメリカンチェリーのさっと煮
②コアントロー漬けのチェリー
③冷凍グリオットチェリー(酸味の強い、フランス産の小粒チェリー)のさっと煮
の、3種類を使っています。
上面のチョコクリームは、梅雨入り頃にマイナーチェンジをして
ヴァローナのカラク(カカオ56%)とKAOKAのホワイトチョコレートをブレンドし
ミルキーな味わいに変えたので
さらに軽く召し上がっていただけるようになりました。
このロールはそろそろ終了予定なので、お早めにいらしてくださいませ!
そしてSONGBOOKCafeさんのレアチーズケーキは
マンゴーレアチーズケーキに変わりました!
甘味の濃い、インド産のアルフォンソマンゴーのピュレをふんだんに使い
夏らしい、さわやかなチーズケーキが出来上がりました。
また塩系のスコーンも大葉とゴマのスコーンに変わり
こちらも夏らしさ倍増です。
鎌倉は紫陽花がちょうど見頃です♫ぜひ遊びにいらしてくださいませ!